名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のレビュー・感想・評価

2.0何年振りかに見た

2024年5月2日

いったい何年見てなかったのかさえ覚えてないくらいコナンを姪っ子に頼まれて見に来ました

知らないキャラも大勢増えてどんちゃん騒ぎのお祭り映画だなと感じました。

推理なのかドンドンと情報が出てドンドン物語りが無茶苦茶に進み最後は告白も結局みたいな

一つ疑問が新一の父親と怪盗キッドの父親が双子って、前からあった設定でした??
漫画も黒の組織と決着したら読もうと思って一切見てないのでその辺りが一番の謎でしたw
あと、YAIBAに出てたキャラがいてそこだけ笑いましたw

ムネガワ

3.5函館に行きたくなる

2024年5月2日

劇場版を見るのは前作に続いて2回目です。登場人物を深く知らない自分は、かなり置いてけぼりをくらいました。
人気作品でもあるし、しっかり作りこまれているので、楽しめます。Deepなファンなら、新事実にも興味津々ではないでしょうか。
前作の方が、スリルがあったかな。

ゴールデンカムイと重なるのは、函館だからかな?

kobo-ojisan

3.5謎解きは難しい

ニックネーム

1.5エンドロール後が一番大事。

2024年5月1日
ごっこま

5.0推理あり!笑いあり!トキメキあり!

nanasi

4.5キッド様かっこよすぎ🥰

2024年4月30日

今日は最近話題になってる名探偵コナン 100万ドルの五稜星を見てきました。
映画館でコナンを見たのは人生で始めてでした✨
4月の中旬ぐらいに金曜ロードショーコナンの映画をやっているのを見てはまり出して最新作見よと思い見ました。物語は北海道が舞台でコナンくんと服部平次くんとキッドが刀の真実を突き止めようとする映画です。コナンを知らない俺でも笑えたり感動したりと最高の2時間でした🥰
一番良かったのがキッドが電車の所で假面を被った男に襲われそうになるが服部平次とコナンが助けに来てくれたのが興奮しました✨
逆に笑えたシーンはラストのシーンのとき服部平次が和葉に告白するとき上から目眩ましの爆弾が降ってきて和葉が服部平次のことを助けてくれたのが感動して服部平次が最後「好きです」といい感動シーンだと思いきやさっきの目眩ましの爆弾のせいで混乱してよく聞こえなかったといい僕はすごい驚きながら爆笑しました。
コナンくんを知らない方でも全然OKなので皆さんもGWはぜひ名探偵コナン 100万ドルの五稜星を見て怪盗キッドの真実を確かめてみて下さい😊

120

3.0作画壊れてるとこ、あらら、、

ここししし

5.0毎年映画のみを見てアニメ&原作エアプです。 今回は蘭ねぇちゃんがか...

rさん
r

0.5ひどい、雑すぎる。倍速で見せられた感じ。

かずへろ

3.03.0/5

映画好き

4.5最高の御都合主義

2024年4月30日

前作、前々作がクオリティ的にも興行的にもデカかったので、今回は少し箸休め的な小品ぐらいの感じなのかな、と思っていたら、前作、前々作とはまた違ったベクトルの、お祭り映画かつメチャ大作映画で、コナンくんワールドの懐のデカさを改めて思い知らされた。最高です。
 コナン耐性のない数年前の自分だったら、展開の破茶滅茶ぶりが気になってひょっとしたら楽しめなかったかも知れない、とも思わないでもないが、もはやコナンくん大好き人間になってしまった身としてはプロットの御都合主義すら愛せてしまうので、まあ、もう真っ当に映画としての評価は出来ないな。とは言え、要所要所で繰り返される御都合主義、定型的展開はコナンくんの映画においてはむしろ、そうでなければならないと言うぐらいに必要のある展開であり、そこにこそ映画の面白味があって、特に今作ではそこを意識的に多用しているとも思った。
 脚本は毎度のことながら本編ストーリーを更新するような気配を見せつつ、結局映画内ストーリーに留まらせるアクロバティックなものだが、しかし今作では本編に影響を与える新情報も提示されていて、これは考察筋にもたまらんのではないだろうか。あとテレビシリーズを見てればニヤリとするキャラの登場(すなわち映画的には不要)もお祭り映画としての必須条件を満たしていた。
 で、肝心の、今作は何が面白かったかというところだけど、平次がトムクルーズ的役回りでアクションしまくるミッションインポッシブル要素と、何十年と積み重ねてきたラブコメの総括的反復、そしてこれまた本編でも時々出てくる歴史を絡めた謎解きや怪盗キッド側のストーリー(「まじっく快斗」サイドの視点)をコナンサイドに本格的に組み込んでくる試み、などなどヤバいくらいに様々な要素をぶち込んで(それでもコナンくんワールドにおいてはほんの一部分ではある)一本の映画に仕立てた力技(それが先述の破茶滅茶な御都合主義の発動でもある)が観ていて最高にテンションの上がる映画にしていたのでは、と思われる。
 こうなると早くも次作どうするのかとヤキモキしてくるが、まあ、余計なお世話だな。間違いなく面白くなるだろうし。

yudutarou

2.0ネタバレが蔓延中。

24歳社会人

3.0安定の面白さ

2024年4月29日

今回は舞台仕掛けが小さくて、話が小粒な感じがするんだよね。
でもその分、謎解きはしっかりしてて、恋愛感情のところもしっかり描いてたの。
それでやっぱり、物語後半でテーマソングが流れてくると盛り上がるね。

「今回は少年探偵団の出番がなさそうだし、阿笠博士のクイズもないかな」と思ったら強引に入れてきたね。
『江戸川コナン、探偵さ』もちょっと無理して入れてた。

そういう、お約束を押さえて、あるレベル以上を必ず出してくる安定の面白さがあるね。
脚本家も力を発揮しやすそう。

登場人物は色んな作品からのクロスオーバーなんだね。
「わかんないけど、これ、知ってる人が観たら盛り上がるんだろうな」って人が何人かいたし。

コナン君はいつもエンドロール後が楽しみなんだよね。
劇場、誰も席を立たずに待ってるし、終わった後で『来年ゴールデンウィーク 公開決定』の予告が出るのを「知ってるよ」とも言わずにみんなで観るの。
有名な人が出ると「キッドだ」「赤井さんだ」と劇場がざわつくんだけど、今回はなかったな。

そして場内が明るくなると、みんなが感想をささやきはじめるので、それを聞きながらいつも退場してるよ。

Scott

0.5これまでで最低の内容です。

2024年4月29日

毎年、コナンの映画を見ていますが、毎年、内容が酷くなっていますが、今年はこれまでで最低の内容でした。あまりに酷くて途中で帰ろうかと思いました。
謎解きもトリックも無く、凝りすぎた内容の深みにどんどんはまっていき、小学生以下にはまずもって理解不要な複雑な内容になっていました。
快投キッドの変装の連発で誰が本物なのか分からなくなり、意味不明なラブコメは入ってきて、もう怒り、憤りを覚える内容でした。
最後には、キッドの親がいるような前振り(予告)を出して、来年の映画宣伝まで出してきて、怒りを通り越して呆れました。
もうぐちゃぐちゃ、しっかめっちゃかで狂ってます。初心に帰って欲しいです。
金返せ~って感じしかないです。エンディングの曲も最低でした。

オマタセ

3.0勝手に盛り上がってる自分がいました。

2024年4月29日

よかった点は、怪盗キッドの秘密が少しわかった事。
ラブコメの要素も楽しく拝見できました。笑
悪かった点は、ストーリー展開が少し雑に感じます。ハラハラ感が少なくちょっと眠くなりそうに。😅

前回がいい具合に展開が良かったので、勝手に盛り上がってた自分がいたのだと思います。

でも、細かいところは抜きにして大枠は楽しいコナンの映画であったのは間違いないです。💞

来年も勝手に期待してます。😆

Nobito

4.0評価は別れそう

TPO

0.5名作の後の超駄作

2024年4月29日

コナン世界のキャラたちは大好きです。
それを断ったうえで今作はラブストーリーもアクションもミステリーもなに一つ描けていない!
よく描かれていたのはコナン映画で飯を食っている連中の「これぐらいでいいっしょ!オタたちを喜ばすのなんて」というナメ切った制作態度と、カネになるなら何でも許す原作者の金儲け主義。
それはよく伝わりました。

狂うぜ体調

1.0色々バランスおかしい青山まんがまつり

とむ

4.5"函館を知っているとより楽しい"

szmushi

0.5内容がなかった

2024年4月29日

一切物語を進展させる意志がないという強い意志を感じた完全にファン向けの映画でした。
久しぶりのコナン映画だったので、ハードル低めで鑑賞したのですが下げた期待値を更に下回ってきました。

北海道を舞台にした「お宝探し」という薄っぺらい内容を、たくさんの登場人物とそれっぽい派手な演出でまとめているだけで、鑑賞後の感情は「無」でした。

・北海道PRの忖度で無駄に北海道をあちこち回っているパートが入る。
・「お宝」が金銀財宝ではないのは序盤から察していたので最後までどんでん返しのようなものもなくただ冗長
・他作品からの登場人物が多数登場、描写も雑なので誰が誰だか分からない。
(髪ボサボサな蘭が出てきたと思ったら別作品のヒロインだったなど)

enjoymovie