劇場公開日 2007年10月27日

「辿り着くまでが見所」この道は母へとつづく はむちん2さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0辿り着くまでが見所

2023年6月11日

事情が不明なので何とも言えませんが、なぜ今頃になって息子を訪ねに来たのか、心の拠り所がないってことは話されていましたが、私も施設の人のように「今さらなんだ、出てけ!」て思ってしまう。孤児院で働く人は大変だ。安易に考えちゃいけない。そういう部分は後半にも描かれているが、どうあれ少しの差で養子として引き取られ、会えなかったのも母親のツケか。
 酔っぱらって転落死か自殺かわからないけど、そんな一例を序章にして本編はスタートする。

主人公は養子になる前に、親に会いたい、見たい、と思いながら過ごす。

なかなか考えにくいことだけど、娼婦が(客の?)トラックから降りたとき男仲間から「稼げた?」と平気で話していた場面が生い立ちを物語る気がした。
 けど、この女性が主人公を手助けする。

そういう人だっている。

いざ列車に乗り、親を求めて一人旅。色んな人に聞きながら「ありがとう」「困った」と四苦八苦する主人公を「頑張れ~!」と応援しながら観ると思います。街の景色も堪能できるし、辿り着くまでが一番の見所ではないでしょうか。

前半の霧がかった映像、ハリウッド映画ではないので音楽の少なさが素朴さを引き立てた印象です。

実話から生まれた映画ですが、自分なんか作り話でもいいから続編が観たくなった。どうしても子供が可愛いという感情で観てしまうけど、会って果たして吹っ切れたのだろうか、いい親だったのか、養子として問題なく育ったのだろうか・・・色々と想像してしまった。

はむちん2