劇場公開日 2022年10月14日

「配信やテレビで観る分にはちょうどいいけど、映画館なら不満も出たろうな」耳をすませば nakajiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0配信やテレビで観る分にはちょうどいいけど、映画館なら不満も出たろうな

2024年5月12日

ジブリ版は、もののけ姫、ナウシカ
それと火垂るの墓以外評価してないので大して思い入れは無い
ジブリって、一部の秀作以外は、松任谷由実とかのただのミュージックビデオです
ジブリで懐かしさを感じるのは、母をたずねて三千里やコナン等のキャラクターデザインだからで、このカオでは他のアニメとかわらないですよ
だいたい中学生の初恋や夢の話なんてリア充は懐かしいだろうけど、何もいいことがなかったブサイク陰キャには思い出したくもないから

幸運なリア充の人には思い入れがあるから、実写版についてあーだこーだ言う気持ちはわかる

ジブリ版がヒロインの書いた物語にしてしまったんじゃ、アニメファンには気の抜けたサイダーみたいとも言えるし、その後がハッピーエンドで満足なんて人もいるのかな

ストーリーは恋愛映画によくある王道パターンです
周囲に迷惑をかけながら、2人だけで盛り上がってハッピーエンド
いつも思うんですが、まわりの人達が神かと思うくらいお人好しなんですよ

雫の長期休暇は現場にとって本当に迷惑
彼女は自分の限界を受け入れる時期にきているのに一人では決められないお子様です
プロ意識なし
給料もらう価値無し
社会人失格

聖司の日本帰国も、初CDを出してこれからというバンドを放り出しているんだから、恨まれてもしょうがない
それを承知で解散帰国するんだから
まあ、芸術家ってわがままな物ですから
社会人失格なのは仕方がない
ただ、才能がなければ、ただの非常識人間です
彼、そんなに才能あるんだろうか?

そんな二人の顛末を
歌で盛り上げてウヤムヤにする
”翼をください”でみんな、なんか感動するんですよね

現実は
たぶん、彼女は作家としての才能はなく終わるだろうし、聖司はバンドメンバー達に冷酷な人非人よばわりされるだろう
そして、女性メンバーとは大人の関係だったのかもしれないし、他に女性がいたかもしれない(映画の設定は無視しての話です)
女性メンバーの言った「10年離れて暮らすなんて考えられない。」は現実的な話です
モテない君(くん)が10年を無駄にすることは有り得ますが、普通のオスは何も無いわけが無い
雫は、それが許せるんだろうか
それを受け入れるかどうかもわからない

あと10年経てばどうなっているんだろう
専業主婦とチェロ演奏が趣味の楽器職人かな
それはそれでいい
ちゃんと大人になっててね

nakaji