ゴジラ×コング 新たなる帝国のレビュー・感想・評価

2.5ゴジラはゴジラで、コングはコングの話で良いと思うんですが・・・

2024年4月30日

ハリウッド版「ゴジラ」の新作なんだけど・・・・

まずは、「ゴジラ」はゴジラ、「コング」はコングで作ればいいのに・・・・何とも、コングの方のお話感が強いかな・・・・

コングのだけでお話を作れば良かったのに・・・・・

また、アクションシーンは、当然迫力はあるのですが、しかし、CGが凄すぎて、単なる体のいいアニメーションを見ているみたいだよな・・・

生きた特撮感がありません・・・・

お話の方も、都合が良すぎて、何ともハラハラドキドキもしないよな・・・・「ゴジラ-1.0」の方が、生きた特撮感があって良かったな・・・

CGが良すぎると言うのもどうなのかね・・・・ま、もう少しお話がシンプルであればもっと良かったかな・・・・

本国、アメリカでヒットしたんだから、次回作品もあるんだろうけど・・・

もう一度、「ゴジラ」のお話に戻してほしいかな・・・渡辺謙さんが出ていた「ゴジラ」は何だったんだ・・・

sally

2.0デカイトカゲになってしまったゴジラ

2024年4月30日

ゴジラ-1.0が合わずゴジラ キング・オブ・モンスターズの様な誇り高き最強の怪獣王を求めて見に行きましたが…
なんと言うかゴジラ側は強いと言うことは出るもあまりフォーカスされず、メインはコングでした
なんというかアベンジャーズのハルクを見ている感じですね
内容も怪獣映画というよりもアベンジャーズを見ている感じで、好きな人は好きかもしれません
個人的には星一つなのですが、映像で2つくらいですね

ま~

4.0やっぱりステゴロがいい

2024年4月29日

やっぱりハリウッドゴジラはステゴロだよなぁと思わせてくれた。

いたかわ

4.5昭和テイストの馬鹿っぷりが最高

2024年4月29日

モンスターバースシリーズ最高の馬鹿っぷり!これは予想の斜め上を行ってた。
ここまでハチャメチャにやるとは思わなかったので大満足。バックドロップに思わず拍手したくなった。
出来ればニューヨークかロサンゼルスなど、アメリカの大都市を舞台にして暴れて欲しかったけど、そこまで予算が無かったのかな?
ここまで来れば続編は合体ロボット出して来るしかないでしょ。
地底人種族の人が江角マキコに見えて仕方なかったのは俺だけでは無いはず。

じゅんぢ

1.0あー疲れた

2024年4月29日

昭和のころから、東宝怪獣映画に慣れ親しみ、最近「ゴジラ-1.0」に涙した僕にとっては、ただただ目と耳が疲れた映画でした。
VFXにいくらでも金をかけられるということと、素晴らしい作品が出来上がるというのは、必ずしも一致しないという例のような作品だと思いました。

和鷹

2.0映像は派手だけど…

2024年4月29日

中身がない感じ。作中、サクサクと話が進むけど頭に入ってこない。ハリウッド映画らしく視覚で楽しむ映画ですね。モスラの無双は往年のファンからすると嬉しかった。

よう

2.5見どころは“ゴジラ対コング”だけかな

2024年4月29日

特別の思い入れは無いが、コング、ゴジラ作品の1つとしてとりあえず観賞。
後述する自分の認識違いもあって、今まで観た邦画・洋画ゴジラ作品の中で一番不満が溜まる作品となった。

【物語】
巨大生物の調査研究を行う未確認生物特務機関「モナーク」は地底の世界に生息する巨大生物達の動きを監視していた。かつて太平洋の髑髏島で暮らしていたキングコングも今は故郷である地底の世界に戻っていた。

モナークが地底の世界を監視しているのは、地底の巨大生物の地表への出現、影響を察知するためだが、あるとき異常な信号を検知する。

モナークの言語学者アイリーン・アンドリューズ(レベッカ・ホール)らは信号の真相を掴むために地底に向かう。アイリーンに養女として育てられている髑髏島先住民の唯一の生き残りの少女ジア(カイリ―・ホットル)も自身で異常シグナルを察知していたため、アイリーンに頼み込んで同行する。

地底に着いたメンバーは探査を始めるが、最初に向かった人間の研究施設は破壊されていた。そして探索を進めるうちに地底生物の歴史を知り、さらには地表にも影響する大きな危機が迫っていることを知る。その歴史にはゴジラも大きく関わっていた。

【感想】
鑑賞したとき、本作は数あるキング・コング映画のリブートあるいは新シリーズなんだと思っていた。その割に、地底世界の説明は乱暴(ほとんどない)であり、ゴジラの存在の説明も・・・
とにかく全てが説明不足で、「観客をなめてんのか?」とかなり不機嫌になった(笑)

後になって謎が解けた。2021年の作品の完全なる続編だったんだと知った。そう言えば、そんな映画観たな・・・
3年前にその作品観ているのにも関わらず、最後まで気付かなかっという、なんとも情けない話!!

それを知って前作の情報や自分のレビューを読み返して、やっと話のつながりが見えてきた。その前提だとそれなりに話がつながるのだと。

従って、これから観る人へのアドバイスとしては、
「本作は前作を観ていないと、唐突な話の始まりとなって欲求不満が溜まります。」
もし、前作を観ていない場合は、配信などで前作を観てから観賞されることを強く勧めます。

個人的には少し作品を調べてから観れば、こんなことにならなかったと少し後悔。でも、予備知識無く観た方が楽しめることも多いので、難しいところ。
「そうだったのか」と後から少し納得はしたものの、とにかく鑑賞中の印象は凄く悪かった。前作知らずに観た場合はことうなるという参考にしてもらえればと思う(笑)

ただし、前作を復習(あるいは予習)してから観たとしても、全体ストーリーに深みは無く、“地底世界の歴史”話にしても子供向け番組的な作り込みの浅いお話だと思う。
怪獣対決のCG・VFXは楽しめるとしても、「それだけ」感は強い。

やっぱり、個人的には不満が多い。

泣き虫オヤジ

3.0地底世界での話が多かったのでコングが思ったより小さく感じられた ゴ...

2024年4月29日

ゴジラは終盤に向けてひたすらパワーアップしてた
無重力バトルからの地上でのバトルは迫力あって良かった
スカーキングは冷凍ビーム頼りであんまり強さが分からなかった
コング映画でした

以下無粋だと思うけど気になったところ
・嫌な人間を殺すためだけに出て来た人を食う木ってなんだったんだよ!!!!
・モスラの祭壇の階段急過ぎるだろ!!
・凍傷が治る注射便利過ぎだろ!!
・モスラお前ドンキー2の蜘蛛みてえな攻撃するんだな
・奴隷コングは石運んで何してたんだよ!!
・あの部族言葉通じてないか?

あの木なに??????????????

やにわ

3.5ハリウッドだよねー。

2024年4月29日

日本製とは大違い。ハリウッドは根本的に怪獣映画はド派手に作製、がベースだろうから…。理論尽くしで話を考えるのではなく、こうなるからこうしちゃおう、と。ゴジラとコングを組ませて戦うためのなんでもありの理屈付がすごい。まあ、これはこれでありだけど。ど迫力で全編楽しめます。

peanuts

3.5割り切って観ましょう。

2024年4月29日

モンスターヴァースシリーズ5作目です。
ハリウッドのゴジラは何でも出来ます。
「ゴジラー1.0」を観た後なんで違いについていくのに必死です。
割り切って観ましょう。そしたら面白い。
昔の日本ゴジラだって何でもした時期がありました。
走るゴジラ。飛び跳ねるゴジラ。元気があっていいじゃないですか。
この作品は人間のストーリーなんて二の次です。
いかに怪獣が暴れまくって戦うかが見ものです。
そんな感じで観ましょう。

tom

3.0そこそこの面白さ。人間ぽ過ぎ

2024年4月29日

ゴジラもだけど、コングや相手方が人間ぽ過ぎて、緊迫感が全然ない。
ギャグ作品というにはギャグの切れ味がいいわけでなく、ただ、まあ怪獣が町を壊しまくるのは楽しめたかなという。
猿の惑星と変わらないのでは。。
モスラの扱いは良かった。

kawa

2.5昭和の怪獣プロレス映画か

2024年4月29日

もう観んでもいいだろう、と思いながらもモスラが出ると聞いて観てしまう。予告編観ても猿の惑星のシリーズかアメリカのゴジラのシリーズかもうゴチャっててさしたる興味はない。地球空洞化というか地下帝国の設定もそんなに好きではなかったし、、

もうあらゆるところでバトルである。そして地下帝国からイタリアやフランスやブラジル、世界のあらゆるところでバトルである。毎度アメリカのゴジラの敏捷性にびっくりするが、キングコングは特に機敏過ぎてサイズ感がまったくわからない。サイズ感間違ってるところもなかったか? まあいいとして、完全なる怪獣プロレス(タッグマッチ)を徹底的にやっていて清々しい。ピラミッドを気にするコングとぶっちぎるゴジラが笑え、そこから地下帝国におっこちて二匹が走ってゆくところで爆笑した。完全に昭和のプロレスの場外乱闘の気配。そしてコングは片腕サイボーグみたいになってるし。そして自分にとってのモチベーションであるモスラはモスラというよりナウシカと王蟲というか、飛ぶ姿はどちらかというと火の鳥みたいで。うん…というか。。

考えてみても日本の怪獣やロボットには重量感をどう描写するかや住民がどう避難するかが面白みだったのが綺麗さっぱりないのがアメリカ式なのか。とくにこのコングはそもそも重力が天と地にあったりするからよくわかんないな。。

ONI

3.5怪獣プロレス

2024年4月29日

怪獣プロレスを見に劇場へ。思いの外がっつりゴジラとコングが共闘しており、ゴジラもコングもなんだか怪獣というよりいっそ人間のように見えました。
途中インド映画のRRRのような雰囲気すら感じ、笑いを堪えながら「ゴジラとコングがいきなり踊り出しても違和感無い気がする」と思ったのを覚えています。

なにはともあれ怪獣プロレスパートは最高でした!スカッとします!

くまち

5.0ゴジラとキングコング

面白かった。

ゴジラも格好良かったし想像以上に素晴らしかった、怪獣大乱闘でしたね。

Y&M

3.5本物のゴリラが観ても楽しめそうな娯楽映画

2024年4月29日

あんまり頭を使わずにとにかく目の前で起きることを楽しめば良い。良い意味で力の抜けた作品。

少年マンガのような分かりやすい展開。
その主役が人間ではなくて巨大なゴリラである、コング。
ちょっと冷静になってしまうとシュールさが先行し過ぎてついつい笑ってしまう。ただなんの迷いも無く、巨大生物たちが言葉とは違う形でコミュニケーションを取り合い闘う様子は誰でも楽しむことが出来る作品だと思った。
なんなら動物園にいるゴリラたちに見せても楽しめるのではないかとも思うくらいだった。

モトコ

3.5東宝ゴジラとの明確な棲み分け

2024年4月29日

ストーリーの奇抜さに"ドン引き"してしまった前作に比べ、「地底王国」はあるものとはじめから想定して観れば、意外に受け容れられるものである。ゴジラの全力疾走も、ブレーンバスターまで飛び出るハチャメチャ怪獣プロレスも"あり"。出来ればモスラの登場は あの曲 で重々しさを演出して欲しかったかな。
いずれにしても、これでレジェンダリーと東宝ゴジラの明確な棲み分けができて、評価を比較する必要がなくなったかなと・・・。

あべしゅうさん

4.0久しぶりのコング!

2024年4月29日

髑髏島から久々のキングコング視聴。前回からの斧、ラジオDJの登場などで記憶が蘇った。
ジアがめっちゃ可愛く育成成功してた。
ゴジラの戦闘シーンはド派手で満足。
シナリオもそこそこ。敵のボスがしょぼかったのでマイナス1点。
4DXで視聴したかったが混んでいたため断念。

さいやす

4.5ゴジラ強い、スクリーンx迫力すごいっす。

2024年4月29日

ゴジラ作品は日米作共に、全て観ていますが…スカーが出てくるまでがちょっと長いですが、ゴジラが圧倒的に強いので満足でしたw
酷評もあるようですが、個人的にはゴジラ➖一のようなストーリー、設定等は米作ゴジラに求めてはいけないと思います、平成時代のゴジラが相手役と闘う、これがハリウッドで超スケールアップしてると思えば最高のゴジラ映画です。
日本のゴジラも負けるな

ちょもらんま

2.5ドヤ顔やキメ顔が見れる

2024年4月29日

キングコングってこんな人間味溢れる感じだったっけ‥ドヤ顔やキメ顔たくさん
ミニコングがたくさん活躍してかわいかった
B級でなんも残らないけど気楽に観れた

サート

3.5怪獣はタイタンっていうのね(パンフで知った)

2024年4月29日

シリーズを見たことなく、見る予定なかったんだけど行くことに。面白かったです。
パンフ買う時や映画の話する時に、「コング×ゴジラ」か「ゴジラ×コング」か一瞬わからなくなり、はたまた「キングコング」って言いそうになります。

「ゴジラ―1.0」の方が、やはり日本のものだからいいよな、という感想です。
あれこれ出てこないで人間vs.ゴジラってのがシンプルでいい。あと気にすればいいのは人間模様だけ。もう一度見たくなるのはこちらですね。

今回の「ゴジラ×コング」の方は、いかにも ザ・ハリウッド!という感じで、怪獣たちの暴れる(彼らは意思を持って行動してるので「闘ってる」のですが)場面が多用され、見応えはありました。怪獣が沢山出てくるので、キャラを知ればなお面白い。
今作はコングの方が出番が多く、プレ猿の惑星でした。なんか見てるうちに、対立抗争ヤンキー映画と猿(怪獣)の世界も変わんねーな~とか思っちゃった笑。

モスラが出てくるとは思わなかったのですが、「モスラ~や」ってあの歌が頭に流れました。
ところで…ミニコングが、ハリポタのドビーに表情というか目が似ていた。

正直、ストーリーうんぬんよりも、ギャオーってやってる姿が楽しめました。人間を救ってる部分もあるとか言うけど、今回はヨーロッパやエジプトが破壊されまくり。。。住んでる人たちはたまらんなあ。ゴジラの寝床はローマのコロッセウムですか?ちょっと面白かったです。

怪獣映画が大好きな元少年たちが、沢山製作に関わってるんだろうなあ…といつも思います。

ふわり