劇場公開日 2024年5月3日

青春18×2 君へと続く道のレビュー・感想・評価

4.5岩井俊二的抒情と台湾恋愛映画らしい甘酸っぱさの好配合

2024年5月6日

個人旅行で二度訪れた台湾が大好きだ。本作の台湾パートで舞台になった台南に行ったときは、駅の近くでスマホのマップを見ながらきょろきょろしていたら穏やかな青年が話しかけてきて、目指していた旧跡や夜市を案内してくれた(最初は親切なふりをして後でガイド料を要求してくるパターンかと警戒したが、純粋に善意の若者だった。疑ったことを恥じつつ、夜市の食事でささやかなお礼をした)。民泊のホストのおばちゃんが、近所の食堂で朝食を御馳走してくれ、それから原付バイクの二人乗りで駅まで送ってくれたこともあった。「青春18×2 君へと続く道」は18歳の台湾男子ジミー(シュー・グァンハン)と日本人旅行者のアミ(清原果耶)が出会う物語だが、そんな良い思い出もあってどちらかというとアミのほうにより強く感情移入して観た気がする。

台湾人作家による紀行エッセイ「青春18×2 日本漫車流浪記」を映画化する企画がまず台湾で立ち上がり、台湾人プロデューサーのロジャー・ファンから藤井道人監督に声がかかり、日本側からの出資も集まって日台合作の本作が実現したという。18歳のジミーのバイト先のカラオケボックス店でアミが住み込みで働くようになるパートは、2人が訪れる映画館でポスターが貼ってあったグイ・ルンメイのデビュー作「藍色夏恋」に通じる甘酸っぱい青春恋愛物。そしてそこで2人が観た「Love Letter」の監督である岩井俊二の代表的な諸作に共通する抒情性が、36歳のジミーが旅する日本パートで優勢になる。これらの2つの魅力がうまく配合されて相乗効果が生まれており、台湾と日本の合作映画の幸福な成功例と評価できるだろう。

清原果耶は同世代の女優の中で抜きん出た演技力があり、3度目のタッグとなる藤井監督も彼女の魅力を的確に引き出している。もう1人の主演シュー・グァンハンに比べると出番が少ないのが物足りないが、ストーリーの都合上しかたないか。清原の今年2本目の出演作「碁盤斬り」がイタリアの映画祭で批評家賞を受賞したというニュースも最近あった。彼女の海外での認知度が高まり、外国映画にも起用されるような国際派女優としてさらに飛躍してくれることを大いに期待する。

高森 郁哉

4.5これまで日台合作などの映画は多くあれど、ここまで機能した作品は初めてか。これは「余命10年」の藤井道人監督の手腕によるものか?

2024年5月4日

これまで日台合作の映画は多く製作されていましたが、正直なところそれほど効果を感じなかったり、出来にも課題がありました。
ところが本作を見て驚いたのは、極めて自然かつバランス良く、合作映画の相乗効果を上げていたのです!
私の感覚では、何も「日台合作映画」に限らず、全ての合作映画でベスト級の相乗効果を発揮できていると思います。
これは、台湾の描写から始まり、日本の描写もバランスが良く、主人公の台湾人ジミーの描写、日本人のアミの描写など、無理なく自然に必然性を持ちながら構築できているからでしょう。
本作のメガホンをとったのは藤井道人監督。
文句なく名作だった「余命10年」を撮れた監督なので、やはりポテンシャルが高いのでしょう。
本作も名作と言っても問題はないでしょう。
実際に細かく分析しても、特に無駄なシーンも無ければ、約2時間の尺も問題ありません。
ただ、「余命10年」と比べてしまうと、「大きく心を揺さぶるパワー」のようなものが、やや欠けているのかもしれません。
展開等も含め、本来であれば、もっと「より心を掴むようなシーン」になっていてもよかったと感じるからです。
そういう意味では「楽曲などの使い方の工夫で、もっと高いクオリティーの作品になった可能性」は否めず、強いて言えばそこが減点要素でしょうか。
とは言え、一般の映画としては十分なクオリティーの作品で、見て損はない作品だと思います。

細野真宏

4.0台湾と日本の良いところ

2024年5月28日

台南の観光スポットや、日本の鉄道旅の魅力を感じられて、面白かった。
なぜ嘘をつかなければいけないのか、よく分からなかったけれど、青春を思い出す恋愛は素敵だった。

由由

4.0ジミー役の人が良かった ちょっと不自然な流れとかもあるけど、 原作...

ジミー役の人が良かった

ちょっと不自然な流れとかもあるけど、

原作からそうなのかな?

映画にしてからそうなったのかな?

でも全体通して優しい映画で、

良いと思う

jung

4.0清原果耶

2024年5月27日

王道中の王道。それが良い。原作があるのは存じ上げませんでしたが丁寧な味付けが好感触です。個人的に監督作は、後半位まで惹き込まれるものの〆方の好みで少し残念になってしまうきらいがありましたが、今回は琴線バリ触れ。
元々上手いとも言えるが、周囲のキャラクター像が秀逸なのよね。「そんなにみんな良い人?」って思う方もいらっしゃるかも知れないけども、これで良い。これが良い。不良少女もウザ男も最高だ。

lynx09b

4.0泣くつもりじゃないのに、泣けてくる。

みったん

5.0胸熱

2024年5月27日

良い意味での予告詐欺、ノーマークだった作品でしたがロコミの良さで見る事に、本当見て良かった♪
みんなの自然な演技も良かったけど何よりロケーションが最高!!トンネルからのあの景色は鳥肌でした。
情景描写が繊細で良かった🫶

日本映画独特の喋りまくって説明しまくって「はいっここで泣いて下さい」って感じじゃなかったから余計良かったですね。
こんな美しく儚く切ない作品とにかく感動したい人はみんな見ろ!!!

見終わった後に夫と話してたんですが
どこかアフターサンやパストライブスに近いものを感じました。

アリさん

5.0台湾の人気エッセイからできた物語だとか。 異国の鉄道で旅をする様子...

2024年5月27日

台湾の人気エッセイからできた物語だとか。

異国の鉄道で旅をする様子、
行き当たりばったりで、都度の出会いを大切にする様子、
思い出の人の足跡を辿りたくなる様子。
すごく共感し、憧れも抱きました。

旅先で、台湾の親切な方々とやり取りしたら、
忘れられない思い出になるでしょうねえ…。

本作を見た方々の印象は、おそらくは、
旅に出かける目線、
青春や恋愛の目線、
見慣れぬ土地の親切な人々への感謝、
など、
好感を抱くポイントが複数ありそうな感じがします。

映画を見終えた後、ふと、来場者特典のポストカードを眺めたら
じんわり暖かくも切ない、あの場面…
泣かせにかかっていますね。まんまと泣かされました。

woodstock

5.0台湾×日本

Ryusei

5.0リアルに本当は星5個じゃなくて8個ですから泣泣泣

2024年5月26日

まず初めに自分の中では最近見た作品だとこの作品が一番星が多いです笑
予告を劇場で見てますがそれでも完全に観る候補に入って無くてノーマークだったんですがみなさんの口コミの良さで見る気一切無かったのに見たら最高過ぎて今年劇場で見た作品では今のところダントツで一番良かったと言い切れるくらい良かったです泣泣泣
それと台湾と日本てなんか相性が良い感じがしましたね。
あとみんなの自然な演技も良くて普通に会話してるようにしか見えないくらい違和感無しの会話でしたよ。(アミちゃんの人とかマジで普通に話してるレベルの自然な演技と見てる人を確実に貰い泣きさせる能力に特化したターミネーターくらいの殺傷能力のある泣き演技っすよアレは!)
感動ポルノ的な演出で さあさあ今から感動シーンになりますから泣いて下さい的な演出だったらワイは絶対に泣くわけねえし!とか思いながら見ていてアミは恐らくそうなってるだろうとは思ってましたがその自分のゴミみたいな覚悟をアッサリ上回る感動の波状攻撃をくらってこんなに泣いたの久しぶりってくらい泣きましたよ(カップルだらけの劇場でオッサンが勝手にまあまあの勢いで号泣とか変質者ですよねマジで笑)
結局ある意味定番の話なのに引き込まれるってのは去年のグランツーリスモとかもそうですが演出や風景や演技の巧さなんですよねー という訳で監督天才やなマジで!
それとビックリしたんですが清原さんてあまり知らなかったんですが碁盤斬りを見て5分後に18✖️2を鑑賞してるんですが同じ女優さんが主演してるって思ってなくてあとで調べて驚きました!
あとロケーションも最高でトンネルから出て画面が雪景色で真っ白な時の無音の場面は鳥肌立ちましたよ!
劇場で終わりかけていたので見れて良かったですよ本当に!
ある意味少し違うけどアフターサンに近い内容だとおもいましたね!

お主ナトゥはご存じか2世

4.0たまには青春物を観たい、でも100%青春だと眩し過ぎる。そんな18...

2024年5月26日

たまには青春物を観たい、でも100%青春だと眩し過ぎる。そんな18×2どころか×3の自分にとってこのタイトルとあらすじは程好く感じ映画館へ。
総じては新海誠監督の初期作品的な情緒的音楽と季節感と時の交差(と電車)、はたまた彼女が残した物にまつわるストーリーは「世界の中心で愛を叫ぶ」とも重なるものの、もはやこういう物語・世界は「イワイ」とか「シンカイ」?という映画の一つのジャンルのようなもので、その視点で観れば、オリジナル性もあるピュアで爽やかでウルっと来る物語でした。物語後半、リュウや幸次との出会いのシーンを入れることで(幸次はちょっと演技にドキドキしましたが)ジミーの重たい気持ちを少し軽くしてあげられたのは観てる側も良かったと思います。出てくる誰もが温かく優しい映画でした。
二十歳前後の頃の、旅やバイトでつかの間だけど時間を共にしたちょっと気になった異性は一人二人はいて、不思議なことにいつまでも記憶に残っている。誰もがそうでしょう。連絡も取れないし、何しているかもわからないし、映画のようにドラマティックにはならないけれど、18×1だったあの頃とその人の顔を思い浮かばせてくれた。そんな映画でした。

hiroishi

5.0青春恋愛でなく、涙腺崩壊映画でした

かすや

5.0青春だ

2024年5月25日

いい映画観たなぁとしみじみ。
青春時代のあの時あの瞬間。思い出す。
清原果耶の雰囲気いいね。

けな

3.5切ない。

2024年5月25日

何もかも失った今、走り続けてきた自分が立ち止まった時に思い出されるのはバイトに明け暮れる高校最後の夏休み。何も起きない惰性に満ちた日常が一変したのは財布をなくした外国人との出会いだった。
ただただ淡く切ない恋のお話。
出会った場所も、年齢も、お互いが通じ合うに至らなかった。だからといってこの出会いも別れもきっと変えることはできなかっただろう。
時間はかかったけど、訪れて、新たに前を向く。
号泣し、途中で喉の奥から変な音出ちゃって、周りの方スミマセンデシタ。
とても面白かったです。

chitto

4.0素敵な物語です。

2024年5月25日

18歳で好きな人がいた。36歳で仕事が無くなった。久しぶりに、18歳のころのことを思い出す。あの好きだった人のことを……
夢を叶えたら、お互いに会おうと約束した好きだった人。そのために自分はがんばってきた?周りのことは考えずに生きてきた。
旅に出て、いろんな人と関わり、自分を見つめ直す、人生の物語です。
清原果耶さんが、最高にかわいいです。あと、個人的には、ジミーのお父さんが、いい味出してます。

もりちゃん

4.0申し訳ない

雨雲模様

4.5特典ポストカード

2024年5月24日

先日、台湾の頼清徳総統の就任式典参列された参政党神谷代表のおススメというので鑑賞。
いや~良かった。でも泣かなかったもんね。
しかし、家に帰って、入場の際に頂いた特典ポストカードをよくよく見たら、ダーッときただ。
ありがとうありがとう。ステキな作品でした。

特典ポストカード無くなる前に、劇場にGO!

色即是空

2.5造られた"エモ"の化合物。

2024年5月24日

これやっときゃドキッとして感動するんだろ?っていう制作者の意図が透けて見えていて気色悪い。

たく

4.5せつなくて甘酸っぱい

くろくるりん

4.0恋愛映画は観ないし、悲しいのは辛い

2024年5月23日

だか清原果那に惚れてしまい、過ぎ去った想いが押し寄せる
ランタンを見上げたい

すぅ