劇場公開日 2023年12月22日

「布教活動はセールスマンと同じ」神の道化師、フランチェスコ かばこさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0布教活動はセールスマンと同じ

2024年3月28日

聖フランチェスコとその弟子たちが、サンタ・マリア・デッリ・アンジェリに滞在した期間のエピソード集。

神の道化師、と呼ばれるだけあって親分のフランチェスコにはまったく偉そうなところがなく、地のまま、純粋な信仰に従って泣いたり笑ったりする。そして慈悲に溢れている。
布施を願いに訪れた豪邸で邪険にあしらわれて泥まみれになっても、「これが完璧な幸福だ」とかそんな意味のことを言って幸せそうだったり、行きずりのハンセン病患者を泣きながら抱きしめたり。

大の男たちがわちゃわちゃしながら同居生活、究極のミニマリスト生活だがなんか楽しそう。上下関係がフラットなラグビーチームの合宿所な雰囲気。
修道士って感情を抑えるものかと思っていたが、彼らは感情豊かで(でも「怒り」はないみたい)口数も多く、さらに動作が機敏で、イメージしていたのと違う。

近隣の美人のシスターが来る、となったら大の男全員小走りでいそいそとおもてなしの準備をしてて、微笑ましく可笑しかった

一番子供みたいなのが、ジネプロで、彼、アタマのネジがだいぶ緩いヒト?と思うけど、無邪気で信仰心篤く、悪気がないどころか善意が故に時々とんでもないことをしでかして聖フランチェスコもアタマを抱えたりする。スーパーポジティブで、処刑寸前までいったのにひるまず、逆に専制君主に包囲を解かせるとか、マンガみたいだけど良いなあ。そして人間縄跳びは衝撃的、元サーカス団員??

彼、フランチェスコのような歯止めをかけて指導してくれる兄貴と分かれた後、どうなったんだろう。
危なっかしくて心配です

いつも思うんだが、修道士はマゾヒストだと思う。
布教活動は、セールスマンと同じだと思った。
(悪い意味ではなく、自分が良いと信じるものを人様に紹介して手に入れてもらい、お布施をいただく、というものなので。良いセールスマンってお客に感謝されますよね。)

幸せについて、考えさせられた。

モノクロ4K、画面はとてもきれいでした。

2024年4月29日

バングロスさん

ありがとうございます!

>そうした彼らの姿に慈悲のあり方を見る、また彼らを見る監督の視線に慈愛を感じる作品

ほんと、そうですよね。いろんな愛に溢れた映画だったと思います

パングロスさんのコメント
2024年4月29日

かばこさん、拙レビューへのコメントありがとうございました。
「親分のフランチェスコ」とか、
「大の男たちがわちゃわちゃしながら」とか、
「究極のミニマリスト生活」とか、
かばこさんの文章のユーモアセンスに感服致しました。
そうした彼らの姿に慈悲のあり方を見る、また彼らを見る監督の視線に慈愛を感じる作品ですね。

パングロス
2024年4月11日

talismanさん
ログインしたらレビュー件数がゼロになっていてアタマが真っ白になりましたが過去作品のレビュー欄から自分の元のMyページに行けたので、そこから皆さんに共感とかするようにして取り戻しました。
まっしろなかばこさんのMyページ、まだどこかにあるのかもです。。。

talismanさんのコメント
2024年4月11日

かばこさん!勝手にログアウトはびっくりだったと思います。復活したんですよね?

talisman
talismanさんのコメント
2024年4月9日

かばこさん、コメントありがとうございます!堂々と家にいて堂々と好きなことをなさってください。自分を大事にする人はいい人です
共感ボタンの嵐、いきなりすみませんでした。アカウントを従来のに合体させることがやっとできました

talisman
2024年4月2日

満塁本塁打さん
気づいていただき、ありがとうございます。うれしいです。
私もオバQ+正ちゃん派です。
そして私はオバQに似ています
宗教に関しては、多分、無神論者です。信仰を持つ人を否定はしませんが、私には勧めないでいただきたいです。

満塁本塁打さんのコメント
2024年4月2日

かばこさん オバQに変えましたね❗️ナイス👍 私はご都合主義のび太の依存症 暴力イジメの肯定ジャイアンという呼び方➕ダミ声のドラえもん 生理的に子供の頃から受け付けず オバQー正ちゃん 派です。
あっ  神の道化師 フランチェスコ でしたね 私は キリストの奇跡を一つも見たことないので 受け付けません。宣教師さんが大変なのは想像できます 見たことのない確証のないことを宣伝するわけですから
失礼します あっ 私は無宗教で 見えないものは一切信じない派です。 多分仏教もキリストも全部デタラメと個人的に思います 新興は問題外です。

満塁本塁打