劇場公開日 2024年3月15日

デューン 砂の惑星 PART2のレビュー・感想・評価

5.02からみて1もありかも ワームの迫力が最高

2024年3月25日

1は映画館に観にみにいったのを後悔したが、
2はもう2回みにいった!
なんといってもサンドワームのシーンが圧巻。
アクションは、ティモシーはできないし、
意外とあっさりで寂しい。
2をみたあとに1を観直したら、意味を理解できて1を楽しめた。たぶん、意味わからなすぎてつまらなかったんだとおもう。

patrick

2.5完結しません

2024年3月25日

あっちに行ったり、こっちに来たり位置関係がわかりにくかった。

ga

4.0迫力の映像と音

2024年3月24日

戦闘や大群衆のシーンなどはIMAXの凄さや迫力を味わうことができる作品
PART3あるかな。

koji

4.0壮大!IMAXでの鑑賞がオススメ

ペンギン1号

3.0長尺が苦痛に感じたSF超大作

2024年3月24日

パート1の時も感じていましたがテンポが🥱眠気を誘う。丁寧に構成して全部見せます的な感覚は決して悪くはないけど製作者の思い重点で観る人たちの気持ちを理解してないカモ🦆砂の惑星🪐の特質は1作目で分かっているので2作目は怒涛のスペクタルが欲しかった。

チャニ(ゼンデイヤ)が戦士としての決意を固めてサンドウォームに乗って去って行くところまで映像として観たかった。
ポールが戦士の気持ちを失い支配者(権力者)を目指すところを誰が観たいのか疑問?
今作でジ・エンドが望ましい。

前半で帰りたいと思ったSF超大作は初めて残念😢

タイガー力石

3.5最初から最後まで最高のビジュアル

2024年3月24日

登場人物の多さと設定の複雑さで完全に置いてけぼりになり「映像凄い」しか感じられなかった前作。
今回は事前に前作を復習し、今作で描かれるであろう部分の大まかなあらすじ(原作設定)を予習して挑んだので、前作よりも楽しめました。

今回も、とにかく映像面の素晴らしさがとんでもない。パワーアップした迫力に圧倒されっぱなしです。戦争シーンが増えたことで見応えもマシマシ。砂漠の砂埃を体感するような爆風や、サンドワームの巨大さ、戦艦の壮大さなど、本当に素晴らしく、ハンスジマーのズンッと響く音圧も相俟って、ビリビリと世界観を体感できました。
衣装、美術、細かな画造り、デューンという砂の惑星の世界を細部まで構築した映像に酔いしれ、アート性が高く新鮮な映像表現は最後まで圧巻。

ただ、やっぱり長い。笑 物語としては、クラシックというか、面白みは今作もあまり感じず。
恐らく小説を読まないとこの作品は理解できないのだろうなというくらい、なんとゆうか断片的な印象は受けました。

でも、こんなにも映画館で観るべき、というか、映画館で観ないと意味がない作品も数年に一度なのではないでしょうか。
凄い映像体験でした。

まだまだぼのぼの

5.0一瞬たりとも目が離せない

2024年3月24日

映像の美しさはもちろんですが、
ポールの覚醒までの成長物語としても
素晴らしく、今作を超えられるのは
次回作だけだと思います。

IMAXで観ることの出来る人が、今作に限っては
羨ましく思います。いいなぁ。

マイタケ

4.5見応えあった

2024年3月24日

前作より3年経ってしまい
ストーリーや設定を
ほぼほぼ忘れて鑑賞しました
スターウォーズのように、冒頭で前作の説明などないままPART2はスタート
「香料ってなんだっけ?」
「なんで砂漠にいるんだっけ?」
前作の記憶を辿りながら
掘り起こして、なんとか付いていく

前作では少年の香りを残したシャラメが
今作では背も高く、立派な戦士として成長するだけでなく
クライマックスでは更に登りつめる
鈍重で3時間46分は、尿意と眠気の闘いだった
ケチをつけるなら、皇帝がジイさん過ぎて
威厳のカケラもないのが残念
それとCGが凡庸で、大勢兵士がいるシーンなどは、粗さが目立ち、レベルが低いと感じましたね
とは言え
最後の最後で報われるエンディングもあり
最終章に繋がるサーガだった

おっちょ

4.0帝国の逆襲だという意味がわかった

kunitori1964

2.5世界観や壮大さは申し分ないが

みなもと

4.5復習してから

復讐をみよう!

Part1が以外に地味だっただけに、Part2の盛り上がりがすごく感じる。

Part3が楽しみ。

EizoG

5.0最高ー!

2024年3月24日

つまらんって言ってるひとは前作みたのかな?
それか前作まで年数経ちすぎて忘れてるとか?
前作を直前にみて予習してみたら
最高に面白いと思うんだけどなー😙😙😙
ティモ様も美しかったけど
ラウサの狂気的な美しさもよかったー😝

ぴゅるり

5.0最高!

面白かった!
映像も音も、ドキドキする秀作。

固有名詞がときどき分からなくなるけど、雰囲気で分かるので、分かりやすい作品。

続きもあったら観たいなぁ。

そうたん

4.0恒星間航行に必要とされるスパイスを唯一生産できる砂の惑星アラキス。...

りゃんひさ

4.0きれいに完結

2024年3月24日

モヤモヤをきれいに回収カタルシス。
前編の終わり方からは、3部作くらいになるかと思っていたら、長尺ながらも3時間弱できっちり完結させてくれました。
原作は(長すぎて見送りのまま)未読ですが、古典的スペースオペラらしく、中世ヨーロッパの政治的謀略物語を、未来の砂漠の惑星に舞台を移したような設定は、欧米人には時代劇のように受け取られるのかもしれないとか考えてしまいます。(スターウォーズもそうでしたが、チャンバラは東西共通で娯楽の王道かなww)
私は、ドゥニ・ヴィルヌーブ監督作品は好みに合うのか、むやみに長尺で絵画のような作りにずっぽり浸れるのですが、明らかに好みが分かれる点でしょう。
「ブレードランナー2049」や「メッセージ」が好きなら、本作もきっと大丈夫。
ただ、残る疑問が一つ。
本作はパート2ですが、これで完結ですよね?

ぱおう

4.01よりいい出来

2024年3月24日

DUNEの映像化としては文句なし
救世主が観たい

なお、IMAXシーン多いのでちゃんとしたIMAXシアターで観るべき

たろっと

4.5華のセカンド

2024年3月24日

待望のDUNE2作品目。
こういう大シリーズものは2作品目がおもしろい。

1作品目では作品の作品の世界観やキャラクターで見入っちゃうけど、2作品目で大きくストーリーが動きだす感じが堪らないです。

前作同様に、いやそれ以上に作品としてのクオリティがとんでもないのでは。
まず世界観の作り込み。とくに砂漠の舞台をこうも美しく描けるのか、それはフレメンの美しさにもつながっているが、対極にハルコネンの不気味の悪さを描き切る。そして、圧倒的なロケーションや全てを持っていかれる音響。これだけでも映画の鑑賞体験としては充分といっててほど。

そしてストーリー的にも大きく動き出す今作品。
3時間弱と長いけれども、主人公ポールのフレメンとしての修行編、南へ行き覚醒する神格化編、そしてラストの戦い編と、わかりやすい構成でありながら、妹の存在、大領家の存在など未知な伏線もしっかり織り交ぜていく。
ストーリーとしても面白いし、キャストもそれぞれ魅力があり素晴らしく、そして映像作品としてのクオリティが圧倒的。SF作品として求められるすべてを兼ね備えてるのではないでしょうか。

ただ今作品が面白かっただけに、次回作以降少し気になることも。
砂漠での戦いが終わってしまった後、次は宇宙へと舞台を移すのか、、となった時にこの作品のアイデンティティは無くならないのか。
あくまで、この砂漠の惑星の世界を大事にしながら、今後も描いてほしいなぁと、いちファンながらに思ってしまいました。
とはいえ次回作も楽しみです!

ひろみちゃん

SF映画史に残る傑作

2024年3月24日

SF映画史に残る傑作。
果てしないスケールと、張り詰めた映像美で一瞬も気を抜けぬまま2時間46分、息を飲み続けた。
主演のティモシー・シャラメの終盤にかけての鬼気迫る演技にも刮目。

はるかかな

4.5体感する異世界、映像美と人物の圧倒的存在感

2024年3月23日

パングロス

1.0もののけ、ナウシカ、のつまらなさ。

2024年3月23日

なんじゃこりゃ。
ツマラん大作SFの典型。
もののけナウシカの駄目さをマンマ踏襲。
美形で自然派ホワイト組織は善、
キモメン重厚長大ブラック組織は悪、ってまだやるか?
せめて逆に、それも違うけども。
猛烈にツマランから、半分は寝た、かな。
3(あんの?)は見ません。

きねまっきい