劇場公開日 2024年3月15日

デューン 砂の惑星 PART2のレビュー・感想・評価

4.5単純な英雄譚でなく、民衆が熱狂するリーダーの危うさを示唆する現代性

2024年3月31日

デイヴィッド・リンチ監督版の「デューン 砂の惑星」(1984年、上映時間137分)では主人公ポールと次期男爵フェイド=ラウサの決闘がラスト前のハイライトだが、ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督による連作では155分の1作目に続く本作166分のエンディング近くで同じポール対フェイドの決闘が描かれる。つまり、フランク・ハーバートによる原作小説の物語の経過を、リンチ版に比べてここまで2.5倍近くもの尺を割いてじっくり描いているのがヴィルヌーヴ版「デューン」なのだ。したがって当然、ポールがいくつかの試練や戦いを通じて抑圧された砂漠の民フレメンからの信頼を勝ち取り、彼らの救世主として熱狂的に支持されるようになる過程も説得力十分に語られる。

ティモシー・シャラメが体現する美しい青年ポールは、さまざまな経験を通じて戦闘能力、超自然的な力、リーダーとしてのカリスマ性を高めていくものの、それが単純な英雄譚として描かれていないのはヴィルヌーヴ版でより示唆的だ。原作者ハーバートはあるインタビューで「リーダーが常に正しいとは信じるな」というメッセージを小説に込めたと語った。

2020年代の今、世界に深刻な影響を及ぼしているロシア・ウクライナ戦争とパレスチナ・イスラエル戦争も、もとをたどれば石油などの資源をめぐる当事国や利害関係のある諸外国の諍いや衝突がやがて大きな争いになっていった経緯がある(ハーバートも中東・北アフリカの砂漠地帯の石油を砂の惑星のスパイスに置き換えて小説を構想し、「アラビアのロレンス」も参考にした)。民衆が熱狂し盲信する独裁者や政治的リーダーは今もあちこちの国にいる。ヴィルヌーヴ監督は「デューン」連作で商業的成功を収めたこともあり、ハーバートの予言的メッセージにより忠実で現代世界にリンクする展開をこの先も続けてくれるだろう。

高森 郁哉

5.0砂と香料に導かれし陶酔の映像叙事詩

2024年3月31日

つくづく映画とは特殊な香料が散りばめられた時の砂であることを思い知った。客席で体全体に砂を浴びながら、あらゆる感覚が熱を帯びて研ぎ澄まされていく。前作がいわば苦難の物語だったのに対し、本作は猛然と突き進む復讐劇。そのカタルシスをヴィルヌーヴ監督は夢の底から迫り出してくるかのような幻想と陶酔の映像演出でもって描ききる。冒頭の戦闘での畏怖するほどの静けさや、その後の体内の水をめぐる生態学的な描写、音や手話を駆使する意志伝達にしても、全てが言葉を超えたヴィジョンとなって観客の脳裏に状況を刻む。それでいて優雅で深遠。終盤へ向け表情を変えゆくシャラメの存在感に酔いしれ、そのほか全キャストの一要素に徹した献身ぶりにも感嘆させられることしきり。見事なアンサンブル、美術、音楽・・・あらゆる意匠が砂漠のキャンバスで混ぜ合わさり、F.ハーバートが創りし複層的テーマを秘めた冒険絵巻を威厳を持って成立させている。

牛津厚信

5.0他にどうすればいいのか

2024年5月12日

前作でDuneという作品の存在を知り、細かい設定が分かりにくかったので原作小説も読みました。数年待って待望の本作でしたが、原作とは多少は違う所があっても映画としてはこれ以上ないクオリティーでした。
Duneという作品は例えばスターウォーズみたいな分かりやすい世界観ではないのですが、世界観が分からなかったとしても映画として映像的に十分に楽しめると思います。分からない所は今は自分で調べられますしね。
自分はimaxで見たのですが、IMAXで見るべき映画だなと感じました。ただ映像というよりは音が大きいですけどね。。。特にこだわりがなければ普通の映画館でも十分だと思います。
ポールの内面の葛藤はティモシー・シャラメのビジュアルでしか表現できないものがあると思いました。音楽も素晴らしかったですね。

ギャツビー

4.5SF映画というよりベン・ハーとかの叙事詩

2024年5月3日

Part1がいい出来だったので期待は高まるわけである。

原作のうち、アトレイデス家に起きた悲劇を主に描いたのがPart1。砂漠に消えたポールとジェシカが、ベネゲセリットによって植え付けられた救世主神話に準えて、巧みにフレメンに溶けこみ、預言者リサーン•アル=ガイブとして定着していく•••。

矢野徹師匠の翻訳は名作だが、この独特の世界観と名称がやたらとめんどくさい。各巻の巻末には辞書が載るほどだった。
新翻訳は、あれ?って言うほど読みやすい。映画もそんな印象。つまり、おどろおどろしい部分や謎めいた部分はさらっと流し、スペクタクルでエキサイティングな部分に焦点が置いてある。だから、初見でも置いてきぼりにはならないだろう。でも、アバター1をみないで2はないように、パート2を見る前におさらいは必要かな?
できれば映画の前か後で原作を読んでおくことをオススメしますね。
スタイリッシュな演出で、見事にDUNEを映像にして見せたヴィルヌーブ監督に拍手。オスカーとって欲しい。

part3の制作も決定し「砂漠の救世主」が初めて映画になるそうだ。コレは楽しみ。

じきょう

4.52024 31本目(劇場 9作目)

2024年5月2日

更新だいぶサボっていました。

ほんとは★5でもいいくらい傑作でしたし
上映時間3時間があっという間でした。

ハラハラドキドキあり、ティモシー&ゼンデイヤの関係も気になり3作目が待ちきれないです笑
個人的にはもう少し戦闘が多ければなお◎でした。

是非劇場でみてほしい作品です

しゅん13

3.5前作を観てしまったので・・PART2も・・ ビルヌーブワールドの「...

2024年4月24日

前作を観てしまったので・・PART2も・・ ビルヌーブワールドの「スターウオーズ」に「グラディエーター」スパイスもちょっと加えて・・(笑)。 前作の時も思ったけど・・登場人物の相関関係図が欲しい♪
それぞれの登場人物の背景や、行動の動機などがわかりずらくて・・、???が浮かぶ脳内・・そんなことに引っかかり続けて、映像になかなか入り込めず・・でした。
オールスター感謝祭の様な豪華なキャスティング。一瞬登場の、アニャ・テーラー・ジョイと、映画の終わり方から察するにPART3があるのでしょうね・・・。
ジョン・ウイリアムスに音楽を担当させたら。全く違う印象の映画になっていただろうなぁ♪
話は違うが・・予告編「猿の惑星」のCGの完成度が凄い・・。これ、実際のチンパンジーやゴリラ、オラウータンに観せたらどんな反応するのだろ??と、そんな事も気になった映画鑑賞でした♪

J417

3.5オウムかな

2024年4月23日

巨大なヤツメウナギ、みたいな生き物を乗りこなす砂漠の民。

satsuん

3.0救世主たるべき人物とは?

2024年4月21日

Part1はこれからどのように主人公が、宇宙の勢力争いにどのように生き残っていくのかが描かれており、楽しめた。
しかし、今作では救世主として求められ、初めは拒否していた主人公だったが、徐々に母親の策略に乗っていく様子などで流れは把握できた。
しかし、その救世主になるために、政治的な要因を利用せざるを得ない主人公の葛藤などは、もっとくっきりと見たいところだった。
そうでないと、最後に恋人を裏切ってまで皇帝の娘を娶ろうとする行動が活かされてこない。
ティモシーシャラメ自身も線が細いからか、マトリックスのキアヌ・リーブスよりも、救世主となる要素が薄かった。

由良

4.0決闘と血統

2024年4月18日

前後編で終わるものだと思っていたのに、登場人物がどんどん増えてくるし、救世主であるはずのポールが徐々にダークサイドに落ちていく雰囲気。さらにはアニヤ・テイラー=ジョイが登場だなんて・・・それ、未来の妹でしょ。もう3部作だか4部作だか知らんけど、相当長丁場になりそうなエンディングでした。ジャミスとの決闘で終わった前作から今作ではハルコンネン男爵(ステラン・スカルスガルド)の甥フェイド=ラウサ(オースティン・バトラー)との決闘へ。

そしてポールの母親レディ・ジェシカ(レベッカ・ファーガソン)の出自がクローズアップされ、領主、皇帝の家族も血筋が大切なんだと訴えてくる。「勝ったら皇女を娶る!」というシーンでも、ジェシカの台詞の中でも、皇帝の地位を狙うにはそれなりの血統が必要なのかと・・・いやはや、ゼンデイヤちゃんの心の動きが痛いほどよくわかるシーンでもありました。

1作目ではビルヌーブ監督お得意の重低音が感じられなかったので3.5にしてしまいましたが、今作ではハンス・ジマーの音楽+重低音が響いてきたし、『メッセージ』のような空中浮遊する飛行物体が不気味だったのと闘技場が三角だったことに笑ってしまいそうだったので加点。さらにはスターウォーズシリーズのような重苦しい家族模様も面白かった。あと、サンドワームを操るところも良かったかな・・・

それにしても救世主としての呼び名や読真術?ベネ・ゲセリットといった用語が覚えきれません。リサーン・アル・ガイブ、ムアディブ、クイサッツ・ハデラックとか・・・単純に観てしまえば予言者(prophet)として覚醒して砂漠の民フレメンの救世主となりめでたしめでたしなのですが、今後独裁者として君臨し、悪政を続けるような気がします。3作目があるとすれば、兄の悪政を糺すべく妹アニヤちゃんが立ち向かい、最期はチャニによって殺されると予言しときます(夢の中で殺されてるからね)。砂ばかりじゃ飽きちゃうので緑豊かな世界も描かれることでしょう。

2.0面白いんだけど何かが違う

2024/04/17

杉下右京

3.5前作の内容覚えて無くてもそれなりに楽しめる

2024年4月18日

前作にそこまでハマったわけではないし内容も全然覚えてない状態で本作を映画館で鑑賞。

前作の内容ほとんど覚えてなくても、デカい兵器や重低音の音、群衆や戦闘シーンなど割と迫力が散りばめられてるおかげかそれなりに楽しむことができました。もちろん内容おさらいしたほうが面白いのでしょうが。

迫力ありきな部分もあるのですが、もうそろそろ都内では映画館での上映が終ってしまうので、観るなら今のうちに映画館で観るのがお勧めです。

にち

4.02時間半が長く感じない、IMAXとの相性抜群の大作

2024年4月18日

キャスト陣が豪華すぎるからそれだけで話題になるけど、中身もちゃんとすごいから映画史に残る作品。

戦闘シーンやサンドワームが荒ぶるシーンは映画館の音響で観ると圧倒される。一方で豪華キャストなだけあって、キャラクターにフォーカスしたシーンは音がなくても惹き込まれる完成度。
スケールのデカさで魅せるシーンと俳優の演技で魅せるシーンの塩梅が良くて、約2時間半が全く長く感じなかった。

サントラも良い意味でハンス・ジマーっぽくなくて良かったなあ。
ハンス・ジマーが担当すると「あ、ハンスっぽい」ってなることが多いけど、今作はハンス・ジマーの世界観ではなく、デューンの世界観としての楽曲に溢れてた印象。

P.S.
娶るんかーい!と叫びたくなったのは私だけじゃないはず
ラストのチャニの表情がなんとも言えない。不穏すぎ

スクラ

4.0独特な世界観に浸れる!(途中、話がすっ飛んでたけどw)

2024年4月16日

PART2を観たとたんにPART1を観たときに感じた面白さが戻ってきた。
かなりの長編だが水分補給さえコントロールすれば楽しんで観ることができるw。

途中2か所くらい、いきなりポールがフレメンの戦士として活躍したり、行くことを拒んでいた南のエリア(名前は失念)で早々に青い液体を飲むくだりなどは、話の流れが唐突でストーリーがショートカットされているように感じた。(原作を読んでいないのでカットのされ具合は何とも言えないが)

そのあたりもしっかり描いて3部作くらいにしてもよかったのに・・・と思っていたら、パート3の制作が決定したと後日知り、また期待を膨らませている。

とにかく映像化不可能と思われていた作品の一つだと思うが、ロード・オブ・ザ・リングと同様にCGによる映像表現の大進歩の恩恵を受けて成就した映画だと思う。

HAL9900

3.5カタルシスあり。難解。独特。好きな人はすごく好きだろう

2024年4月16日

カタルシスあり。難解。独特。好きな人はすごく好きだろう

縞馬

4.0古き良きSF

2024年4月16日

古き良きSFつまりSFの皮を被った歴史ドラマ。
ローマ帝国っぽい銀河帝国の植民星で暗殺された公爵の子ポールが、現地の人々を従え下剋上する。
ポールが救世主として現地人に認められ、支持が広がり、救世主として覚醒していくのは良かった。
最後の戦いがちょっとあっけなかったのと、救世主になることにためらっていた主人公の背中を押したヒロインがいざ主人公が救世主になると背を向けるのは『?』だった。
まあ歴史ドラマとして概ね面白かった。
Part1は地味地味くらいままで終わったので65点くらいだけど、Part2はそれなりにカタルシスがあったので80点くらいあってもいい。

備考
SF要素については、現代のウクライナ戦争を見ている我々からするとあまりにも…と思うことがよくある。
メカはでかくなり、鎧はシールドがつき、剣は振動して切れ味をマシているが、1950年代をパワーアップさせただけに感じた。
あんなに人は強くないし、わざわざ地上に降りずに宇宙から攻撃すればいいし、皇帝がわざわざ砂の惑星まで降りてくるのも?だった。

たこつぼ

4.0Dolbyで!

2024年4月16日

Dolbyで鑑賞したので評価マシマシ!あのサンドワームの振動すごい迫力だった...
そしてあの奇妙な空気が漂う世界観最高。ベネゲセリットが気持ちいいほど気味が悪くていい!すき。
また、1を復習してから観たのでなんとかストーリーにもついて行けて全体的に楽しく鑑賞した。長い映画だったけれどあっという間に終わってしまった感じ。

最後のゼンデイヤの無駄に水分を放出しないフレメンとしての(本来なら泣いている筈の)なんとも言えない表情がとても印象的で感動した。

Tamizo

4.0前作に続き今回も面白くて早く続きが観たくなる

2024年4月16日

SFの話だけど、内容は現代の戦争にも通じるものがあるように感じる

アンバー

3.5ティモシーを警戒してたら横からオースティンに刺された

2024年4月15日

映画が終わった後、あ、私映画館にいたんだった、って思ったのが印象に残っています。それ以外は呆然として何も考えられませんでした。

夜鷹

4.0また3年も待つ、 のか…

2024年4月14日

遂に見られたぞ!IMAXじゃなかったけど。前後編の完結編かと思ったけれど、そうは問屋が卸さない雰囲気。胎児だった妹ちゃんが本編上映前予告で出てきたヒュリオサだったし。これでは「ホビット」ごとく、完結するまで死ねないわ…
堂々と愛人宣言されたチャニちゃんが不憫でならないわ…

印刷局員

4.5スケールのデカさに圧倒されまくる

2024年4月14日

なんかもうスケールデカすぎて、
全集中するしかない。
全てにスゴってなっていました。

宗教、政治、資源(スパイス)
未来の話なのに、現実の過去も現在も変わらない理由の戦争…
進化してるのかしてないのか…やるせなくなるけど、
そんな気持ちも、スケールのデカさで飛んでいくところあり、
内容把握は原作読むかなぁ…。

もう、これは最後まで見届けるしかない!

hkr21