劇場公開日 2024年3月15日

デューン 砂の惑星 PART2のレビュー・感想・評価

4.0IMAX体験

2024年3月19日

せっかくなので遠出してIMAXで鑑賞(近くの劇場の大きなスクリーンはドラえもんとハイキューに占領されている)。
前作でも思ったけど、これ小さなスクリーンで観て満足できるのかな。

確かに映像と音量には圧倒される。  ただ、
ストーリーにはドキドキもハラハラもワクワクすることもない。俳優さんたちは良いけどキャラクターに魅了されることもない。
最後の対決をはじめ、肝心の格闘シーンに迫力がない。

前澤さんが宇宙に行き、ロシアとウクライナが戦争している時代に、ファンタジーでもなく文明批判でもなく、宇宙の彼方で皇帝だ侯爵だの辛気臭い戦争見せられてもなぁ。

それでもPART3が公開されたら必ず観に行くと思う。
IMAX体験したいから。

緑の自然がみたくなった。
ナウシカの実写版作ってくれないかな。

大吉

5.0寄ってらっしゃい観てらっしゃい、決して損はさせませぬ

2024年3月19日

古くは『アラビアのロレンス』から『マッドマックス怒りのデスロード』など、全編砂また砂、砂しかない舞台でも傑作はできるということを更新してしまいましたね。

3時間に迫る長丁場の間、ゆるむことなく見事にDUNEの世界観にからみとられてしまいました。

ひとつにはIMAXを選んだのが正解で、緻密で迫力ある美しい映像と官能的とさえ思える音響に、映画を観たというより、まさに体験したというものでございました。

役者陣も一人として違和感なく、重厚なドラマを堪能させてくれました。いやはや凄い映画があったものでございました。感服です。

小太り爺さん

4.5ちょっと長いが、盛り上がって来たよ!

2024年3月19日

前作公開が2021年なので、俺の記憶はもちろん薄い。仕方が無いので、配信で前作を復習してから本作の公開を待った。

【物語】
〈前作〉
時代ははるか未来(100世紀ごろ?)。
宇宙で最も希少なとある香料を唯一採掘できる惑星DUNE。長きにわたりその惑星を支配し莫大な利益を上げて来たハルコンネン家が皇帝の命によって去り、代わりに統治することを命じられたアトレイデス家。しかし、それは皇帝とハルコネン家の陰謀であり、ハルコネン家の突然の攻撃でアトレイデス家は壊滅。辛うじて後継者の息子のポール(ティモシー・シャラメ)と母親ジェシカ(レベッカ・ファーガソン)だけが生き残り、先住民フレメンの部落へたどり着く。

〈本作〉
ポールとジェシカは対面した先住民フレメンのリーダー、スティルガー(ハビエル・バルデム)になんとか受け容れられる。 ポールはそこで過去に度々夢に現れた謎の女チャニ(ゼンデイヤ)と出会い、絆を強めていく。

スティルガーはポールが伝説の救世主だと信じるようになる。他の者はスティルガーの言葉を疑うが、ポールのその後の行いにより救世主と信じるようになる。そしてポールが率いるフレメン軍が皇帝とハルコンネン家への反撃に向かう。

【感想】
予め知って観るべきと思うので最初に書いておくけど、本作PART2では物語はまだ完結しない。ネット情報では監督は(制作が未決定らしいが)PART3で完結と言っているとか。

で本題。
PART1でも感じたが、本作はスケールの壮大さを感じる。
「どこが?」と聞かれると、説明に困るけれども、未来、他惑星という設定もあるけれど、広大な砂漠がメインの舞台という映像から来るところが大きいか?
大体、砂虫も、乗り物も、建物も現実世界の物と比べて単純にデカいというのもある。加えて映像に重厚感もある。それは演出とカメラワークによるものと思われる。

ストーリー的にはある意味“良くある話”の中で、
映画ならではのそのスケールの大きさが本作の一番の評価ポイント。

PART1では良く言えば物語の展開が丁寧、悪く言えばテンポが悪くイライラするところがあったが、PART2では(やっと設定が呑み込めて来たこともあるが)特に後半、怒涛の展開となる。 とは言え、166分という長尺なので後半に辿りつくまでやっぱり長いけど(笑)

主演のティモシー・シャラメは男が観ても美しい。
そして、俺の好きな母親役レベッカ・ファーガソンの美しさも重要なポイント。この主軸である母子の美しさが本作にどこか崇高さを感じさせる重要なポイントだと思う。
容姿醜悪なハルコネン男爵との対比も本作の絵的な意図かと思う。

一方、もう一人の最重要登場人物となるチャニ役ゼンデイヤは絵的に物足りないと思うのは俺だけ? “グレイテスト・ショーマン”で初めて彼女を観た時、素晴らしいスタイルも含めて魅力的だと思ったけど、あの作品では役にフィットしていたと思うけれど、本作はヒロインなので、そのポジションとしては甚だ物足りない。広いハリウッド映画界なら別の候補も探せたであろうにと、ちょっと残念。

でも、やっと物語が盛り上がって来たところで、PART3があまり間隔をあけずに公開されることを切に望む。

泣き虫オヤジ

4.5砂虫Go

2024年3月19日

いやー面白かったです!
これは大きなスクリーンと優れた音響設備のある所で観るのをオススメします

旧版含めてなぜか今まで縁の無かったDune

少しだけ旧版を覗き見してから鑑賞したのが良かったのかも

ツッコミだすときっと色々あるんだろうけど、ヤボなこと言わずに楽しむと幸せになれると思います
役者さんもとても良かったです

砂虫ってタクシーGoだったんですねw

観てて何故かリュックベッソン版Duneだったらどうなるんだろう…と妄想してしまったw

mocAgAcom

4.0多くの作品の原点だが古典

2024年3月19日

最新のCGとデザインで現代風であるが良くも悪くも古典
もはや世界観を含めてこの世界のどこかに砂の惑星がある事の説得力は完璧、PART1でたまった鬱憤を後半一気に解放するカタルシスは最高
ただ、その説得力を持たせるために、あれほどの闘技場を用意する必要があるのか?遠未来における懐古趣味という演出が、何周かまわって古典に感じてしまった。
とはいえ、民主主義の限界を感じる現代から未来を想像した時、皇帝や貴族、教会、神秘主義による支配にリアリティを感じたのも事実。

それを言ってはおしまいなのだが、スパイスの重要性を考えれば、フレメンとの和解が経済的最適解だし、それが不可能なら、核攻撃でも細菌兵器でも解決は可能だと思えてしまうのが、現代に疲れているのかも知れない。ある意味、見る側も1965年に書かれた事を思い出して古典を楽しむ事が正しいと思う。

そして、何より続編が作られる事を祈る

ぷりん

2.5高すぎるハードルは、下げても十分高い

IMAX 字幕版で鑑賞
前作は公開時ピンとこなかった。ただ今作はその後半。前半は盛り上がりが無い映画でも、後半には盛り上がるのが普通。でも前作見たし大作らしいので、家で復習して、ハードルをグッと下げて鑑賞。

やっぱりダメでした。ハードルグッと下げたのに。
高評価の人はどういった視点で見ているの?
殆どの場面がオレンジ色やモノクロ。 画面の変化に乏しく、夕陽の場面はきれいだと思うけど、全編にコレを見せられてもね。退屈の一言。戦いの場面もやっぱり見栄えがしない。インド映画はカッコいいと思うけど。美に対する感じ方が大きく違う。

映画の名前も分かりにくいし、長ったらしいなんかは救世主かなんかなの?そのくせ主人公がありふれた「ポール」。キリスト教圏の人なら、名前でピンとくるものがあるかもしれないけど。その落差が理解できない。

画面が変わっても、どうストーリーが進んでいったのか全く分からず。単なる部族闘争みたいなものか、本当の敵なのかも分からない。

ラストはポールがゼンデイヤに「死ぬまで愛する」的な事をいった次の瞬間、(誰か知らんが)結婚するって。その時のゼンデイヤ、かわいそう。それまでポールは世界を救ういい奴と思っていたけど、政略結婚で権力が欲しいやつ?原作があるから分かっているのかもしれないけど、ポールがダースベイダーになるの?

最近欧米人にだまされっぱなし。でも日本での評価も決して悪くないから、自分の感性が違うだけか。😭

imaxmax

3.0これも異文化コミュニケーションものか

2024年3月19日

美しい砂漠、尖ったデザインのメカと建物と衣装、俳優陣の素晴らしい演技には満足しました
フレメンの風俗を細やかに描いたのも良かった

だが、フレメンの盲目的な信仰心を利用してる感じがかつての白人が未開人とされる人々に対して行った宗教を利用した侵略行為を連想させてかなり気分が悪くなった‥
未開人を啓蒙してやる、導いてやるっていうスタンスがどうもね‥受け付けないんです

Mr.T

5.0ドルビーで鑑賞

2024年3月19日

サウンドは上質で細部にわたり高解像度。2回目はIMAXで観るつもり。違いを楽しみたい。もちろん素晴らしい作品でした。93点。

no

3.51ミリも話進まなかった前作が嘘みたいに ぐんぐん話進むし、こうゆう...

2024年3月19日

1ミリも話進まなかった前作が嘘みたいに
ぐんぐん話進むし、こうゆうの見たかったよ!とゆう
堂々たるSF大作感!
で大変満足でした。古典たる所以で、僻地の民族を救う権力人種の構造がやや気になるけど
そこへの葛藤を描こうとする試みは感じられた。

サンドワームの出てくるシーンが特に好き(特に移動に使ってるとこ)
ゼンデイアがよかった!
他、フリーレンス・ピュー、レア・セドゥ、アニャ、と今存在感と実力ともに強い面々が揃ってるのが凄すぎる!な豪華さ。

あのモノトーンのシーンのクールさと、その画面に映えまくるレア・セドゥだけでもこの映画を観る価値がありました。

madu

3.5自分には合わない

2024年3月19日

2024年劇場鑑賞63本目。
前作はまだ色んなギミックが面白いなと思ったのですが、今作は砂の惑星だから仕方ないのですが砂漠のシーンの戦闘が多すぎて、自分はなんか砂漠の戦闘にワクワクしないのもあって戦闘に入るとうとうとしてドーン!と爆発音で目が覚めるみたいな感じでした。逆に敵側の時は基本どこかのヒンヤリした戦艦とか城のシーンが多いので、配下をゴミ箱蹴っ飛ばす感覚で簡単に殺す描写は嫌でしたがそちらの時の方が集中して観られました。
スター・ウォーズと比較される事が多いこのシリーズですが、あちらはライトセーバーの存在がかなり大きいなぁと思いました。

DUNEを観た人の話に一切出てこないんですが、アーニャ・テイラー・ジョイ数秒出てましたよね?ノンクレジットでしたが。

続編あるらしいときいてから観たのですが別にここで終わってもいいんじゃないか?と思ったらまだ原作の6分の1なの!?

ガゾーサ

2.5評価が難しい

2024年3月19日

うーむ何ていったらいいんだろ?
ハリウッド渾身の1作のはず、やっぱり大元の原作が壮大なSF傑作小説だから、無理が出たのかも知れない。CGは最高に良かっただけにキャスト達がやや小粒にみえちゃうんですよ私には。だから途中で睡魔が襲って来て大変でした。

ハリウッドでは永年この小説を映画化支度て要約スタートして監督以下本当に労力を注いで来られたと思いますが私には、どうも相性が良くない作品でした。

エンジェル・ハート

4.0IMAXの画面がちっちゃい

2024年3月19日

原作は高校生の時に熟読しました。
きっかけは石森章太郎の挿絵が入っているからという不純な動機でしたが、その壮大な世界観に圧倒された記憶があります。
アラブ世界を下敷きにしてるんだろうなという感覚は何となくありましたが、今の現実世界の方がもしかしたら複雑怪奇かもしれませんね。

本編に関しては期待通りの満足度でした。
IMAXの画面が物足りなくなる程の情報量です。
昭和の映画館なら優に4倍のスクリーンはあったのにな。
そこで今の映写技術で観てみたい。
そう思いながら過ごした166分でした。

あえて不満を言うとすれば、惑星デューンの規模感と各都市の位置関係がイマイチわからなかったことと、「核」の存在でしょうか。
「核」という言葉を聞くと、感覚が現実に引き戻されます。
原作に「核」という言葉があったのかは記憶が定かではないのですが、遥か未来の世界ならば「核」を上回る兵器は当然開発されていると思います。
「核」の存在が当たり前になっている現代の公開だからこそ、あえて他の最終兵器に置き換えてもよかったのになと思いました。

IMAXの画面の大きさに物足りなさを感じたので、国内最大級と言われるグランドシネマサンシャインにまた観に行こうと考えています。

最後にひとつ疑問が。
サンドワームって、大勢が乗り降りする時に停まってくれるんですかねw

Basie

4.0映像の美しさだけでも見る価値はあります

2024年3月19日

映像美に関してはここ数年でピカイチと言っても過言ではないものの、唯一ポールの内面が途中から視聴者から離れていってる感が気になりました。わざとなのかもしれませんが。南に行かないと言った後、行くことになった辺りから描写が雑になっているか省略されていると感じます。

今回は女性キャラクターがとても豪華で見応えがありました。今旬の顔ぶれでどの女優さんも好きな人ばかりで目の保養です。カメオ出演のアニャテイラージョイも可愛かったです。
フェイド=ラウサ人気ありそうな感じがします。

次作がどうなってしまうのか気になりました。

映像と音響に関しては最強なので絶対映画館、できるだけIMAXをお勧めしたいです。

gasshiy

4.5SFの魅力が詰まった美しい映画

2024年3月19日

「メッセージ」と「ブレードランナー2049」を見て、ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督の作る美しい映像美に魅了されました。今回も、その映像美を大画面で楽しむべく映画館へ行きました。先に、パート1を見ることをお勧めします。
ストーリーは、わかりやすくて面白く、2時間46分が短く感じられました。美しいシーンが満載で、砂漠の世界へと引き込まれました。映画館の大画面で見られて良かったです。
会話のシーンや戦闘シーン、大人数の壮大なシーン等、バランスが良く、見ていてだらけることがなかったです。
いろいろな種類の飛行物体もデザインが素晴らしく、出てくる度にワクワクしました。砂虫の迫力もすごいです。
SF映画の傑作だと思います。パート3も、ぜひ、制作してほしいです。

sunbeams72

5.0濃密豪華絵巻に大満足

2024年3月18日

観終わってみると、前作パート1は静かなイントロだったと気付く。パート2で物語が大きくうねり始め、登場人物達の心象描写が胸に刺さる。人の善意と悪意、生と死、運命に立ち向かう人生。素晴らしい演出と美術。

父親を殺されたお坊ちゃんが、大自然と仲間たちに鍛えられ強くなって復讐に燃える、みたいな、ライオンキングなお話を予想していてごめんなさい。大味な大河ドラマを待ち構えていたら全然違った。見事な出来映えに気持ちが入り込んでしまった。ずーっと砂っぽい感じなので、入り込めない人もいるでしょうけど。密度の高い、大人の鑑賞に耐えられる映画でした。リンチもこれを観て嫉妬したのでは。

ジョシュ・ブローリン、バビエル・バルデムは何をやらせても良い。そういえば、2人はノーカントリーで共演した仲ですね。ティモシー・シャラメも若いのに頑張っている(インターステラーで息子役でした)。オースティン・バトラーの怪演(リンチ版はスティング!)は物語を大いに盛り上げた。

これぞ大作SF映画の醍醐味。敢えて文句を付けると音楽がヴァンゲリスの真似みたいで物足りなかったか。

原作はハヤカワ文庫で20冊以上出ているんですね。今度読んでみようか。

パート3も作るの?

Yuk

5.0「ナウシカ」的な超大作

2024年3月18日

前作は静かに坦々と話が進んでいく地味〜なSFという印象だったのですが、今作は盛り上がるシーンが多く、ぐっと面白くなっていました。予言された救世主、砂虫(王蟲)、相争う複数の勢力...と、見ている間じゅう漫画版の「風の谷のナウシカ」と重ね合わせずにはいられませんでした。難を言えば長すぎるのですが、暗く不気味な世界観、迫力ある美しい映像、雰囲気のある俳優陣等々素晴らしい出来です。続編を期待します!

むっち

4.0砂埃にさらされて喉が乾きます

2024年3月18日

3時間、砂埃にさらされ続ける感覚になって鑑賞後はちょっと放心しちゃうけど、サンドワーム操ったり、フレメンが地面からぬっと現れたり、群衆の戦闘シーンなど見どころたくさん!
救世主になりたかった訳では無いポールの恋と覚悟と悲哀と成長が感じられるシャラメくんの瞳の演技が素晴らしかったし、悪役のハルコンネン家の甥っ子くんがそう多くは無い出演シーンなのにとても印象的でした助演賞あげたい

kaoriiiina_ry

5.01に続き、2も最高の出来栄え 見終わって茫然自失 今まで映画化され...

2024年3月18日

1に続き、2も最高の出来栄え
見終わって茫然自失

今まで映画化されるもこけてきたDuneだが、ドゥニ・ビルヌーブのおかげで、ようやく原作に忠実なストーリーを体験できて感無量
感謝しかない、本当に痺れます
妹がアニヤ・テイラーなんて次回作もやばい予感
今幸福感にあふれています

よんさま

4.5大迫力の音響映画

2024年3月18日

風の強い日に砂が舞う映画を鑑賞。ストーリーは、正直何だか分からなかったが、見せ場が多々あった。既存の映画っぽいところもあって、ふ〜んみたいなシーンもあったが、砂漠ソルジャーはなかなか。ラストの砂虫ライドは、やけになってバイクを乗り回す感じか。泣いてしまったわ。言葉や足に地面を叩きつけて、周りを圧倒する音の波動が印象的。音は力なり。全編フレーメン語でもいい感じ。ロシアが舞台なのに、ヒロインが英語のヘプバーンの映画を思い出した。あっという間の3時間弱だった。大満足。

Geki

4.0更なる続編も期待

2024年3月18日

1作目は劇場では見ていなくて昨年1月にVOD視聴。ただしこの時は面白いと感じられずに途中で止めてしまった。2作目公開の話題性に惹かれて改めて今年の1月にVDO視聴したら、まあ面白いこと。何故1年前止めた?考えられるのは1年前はスマホ視聴。今年はテレビ画面視聴ということ。スケール感ある作品にスマホはダメだね。で、待ち望んだ劇場公開。見に行く前日にPC画面にてもう一度前作おさらい。そして劇場へ。

ポール・アトレイデスのその後の顛末。中盤まではストーリーを丁寧に描いているため大きな起伏はないもののわかりやすい展開。その分クライマックスにかけての怒涛の流れは惹きつけられることこの上なし。魅力溢れる個性豊かなキャラクターの競演も見どころ。特にティモシー・シャラメ演じるポールの成長っぷりったら、1作目の冒頭と2作目のラスト比較したらすごいよ。良い役者さんだね。スピード感ある戦闘シーンや疾走するサンドワームにも圧倒。ハンス・ジマーが音楽を担当してるだけにエンディングテロップ中の音楽の余韻も含めて満足度の高いひと時でした。さらに急転拡大しそうな続編が待ちきれません。ヴィルヌーブ監督は3作で終わりと宣言しているがはてさて。原作の関係もあるものの個人的にはスター・ウォーズに比類するサーガに育ってほしいのだが。

むっしゅ