劇場公開日 2024年3月15日

デューン 砂の惑星 PART2のレビュー・感想・評価

5.0急げ❗これぞスクリーンで・・・

リバイバル劇場(二番館)の無い今、封切り興業の時でなければ
こっ、この迫力❗️ドラマのスケールは味わえ無い❗️トコトン作り込まれた映像と、劇場のシートがビビっている程の音響効果❗それ等から創り出された世界‼️
166分の長丁場にもかかわらず、一瞬足りとも、気が緩めずラストに至っても、観る側に想わず力が入らずには、いられぬ悔しいほどの演出だ‼️
リバイバル劇場の無い今、封切り興業の時でないと、スクリーン鑑賞の機会が無い
劇場へ❗️
この作品こそ正に「体感する映画」だ‼️
さぁ、劇場スクリーンに酔しれ❗

too-ku-o

4.5純然たる映像と音

2024年3月21日

デューンのパート1が残念だったので、
パート2は観ない。
と、心に決めてたのですが、
ヴィルヌーヴ監督のインタビュー記事を目にしました。
そしたら
「良いセリフがあったという理由で映画を記憶しない。
力強い映像がある映画を記憶する。
対話シーンには興味がない。
純然たる映像と音、それこそが映画の力。」

なんていうものだから
IMAXで
映像と音を観に行きました。

パート1に比べると、物語に間延びもなく、予想外な展開もありーので、観終わった感想は
最高でした。ぷっふぁーでした!

これ、いろいろレビューをみると
原作小説は必須科目ですね。
原作を意識した映像と音なんじゃないかと...
パート3までには、原作読破!
課題ですよ。奥さん!

光也

4.0絶対IMAX 話が難しい🫠

2024年3月21日

IMAXにて視聴。いやぁ迫力がすごくて特にサンドワームのシーン、絶対IMAXで見るべき。
そして話が難しい!!頭が悪いだけなのかもだが1も難しかったが今作もだいぶ難しかった。帰ってから解説動画を見ました…予習必須!!
戦闘シーンは面白くて満足!
まぁあの白いヤツの無双シーンがあった方が良かったかな?

いさつめ

5.0前作を越えた

2024年3月21日

スターウォーズを難しくした感じの映画だなというのが前作の感想。
今回はスターウォーズとは全くの別物としDUENという分野が確立したと感じる完成度の高さと映像美でした。
ストーリーも飽きずにみれ早く次が観たいと思いました。
ティモシーシャラメの演技力もかなり上がった。
もう一度映画館で観たい!

gi

4.0おもしろかった

前回同様、アクションシーンが
笑ってしまうほど面白い

なんだろう、この面白さ。
ただ砂漠だからなのか。
やっぱ非日常味わえるSFエンタメは大事。
と思いつつ、余りにもポールの独裁に対する
反対意識?みたいなのが薄くてやや引っかかった。

しかし、ピューもサドゥもゼンデイヤも
素晴らしく良かった。
それぞれがそれぞれのポジションで
重要性のある要素を担ってましたな。

レア・セドゥ登場した瞬間の安心感
あれなんだろうね。
あのシーンだけモノクロっぽくて、
とても好きなシーンでした。
2024年の映画史に残る美しさでは。
砂漠のオアシスでした。

ピューも良かったし、なにあの衣装。
SFでしか出来ない衣装たのしい。

そして、ゼンデイヤ演じたチャニ。
本気で最前線で戦う姿が凄まじくかっこよかった。
戦士チャニを全力で応援します。
あの人、誰よりも信条貫いてますもんね。

女は教団側に固まってる中で、
戦う姿をもっともっと見せてほしいですね。

DUNE3はゼンデイヤとピューを中心に、
女達の姿をもっと観たいです。
というか観れるよね、アニャもね。

JYARI

4.0映像表現が素晴らしい‼️

2024年3月21日

ストーリーはリンチの砂の惑星と同じ。
サンドワームを乗りこなすまでの映像表現が圧巻‼️
パート3が楽しみ。
IMAX鑑賞。

おさむ

3.5殺伐としたやりきれない感情が残った

2024年3月21日

緻密で大胆な映画表現はpt 1より変わらない
風に動く砂の紋様と佇む民の美しさに、突如湧き起こる王蟲の嵐に圧倒される
しかし最早悲しみの色はない
主人公は神の預言者として政略と制圧に吠える独裁者となり、禍々しい敵対者を圧倒していく
巻き込まれる者は米粒ほどの大きさになり倒れていく

すぅ

5.0デューン実写化!

2024年3月21日

本当に難攻不落なこの作品を実写化された監督に敬意を評したいです。前編は、割と年代高めの重鎮が多めでしたが、今回はシャラメと同年代の役者さんが多くてまたこれも見応え十分!砂のバタバタバタバタとするシーンの迫力はすごい✨この映画は万人向けでは無いかもですが、、実に面白かったです。お金掛けてますね〜!
劇場でみる価値のある作品でした。
これは、わかりずらいですが!ラブストーリーです。。

chagall

4.5「スケール大きく」

今年37本目。

あなたを一生愛するいい言葉。冒頭の空飛ぶシーンでこの映画見て良かった。作品通して宗教を感じさせる所が今の世相を表していて白眉な所かなと。シャラメとゼンデイヤで絶対面白いだろうと爆破シーン含めてスケール大きくてお気に入り。

ヨッシー

2.5絶賛?本当に?

原作未読です

DUNEの世界観は現代の延長上なんですよね?
だから核爆弾があるんですよね?

パート1は映画を1度観ただけでは、設定が全然わからなくてあまり面白さを感じることができませんでした
2を観る前に最低限の設定は勉強?しました

アトレイデス家の核爆弾がDUNEにあったことがちょっとご都合主義かなあと思いました
あれだけの爆弾を秘密裏に運ぶことは不可能なんじゃないかな

盆地の周りの山を奇襲攻撃したのは
核爆弾?
山を破壊する程の威力あるミサイルだけどキノコ雲はないし、放射能出てないみたいだし
でもあんなに強力なミサイルをフレメンが所持しているとも思えないし
そのあたりがよくわからなかったです

決闘シーンは一切の音楽がなくて息遣いに緊張感があって良かったです

妹はまだ生まれていないので、アトレイデス家が滅亡して9ヶ月くらいしか経っていないのに
起こっていることは目まぐるしかったです

子どもが一切出てこないのは何故なんだろう
というのが1番の違和感でした

小説が書かれたのが50年前なので
古臭さは否めないですね

しおん

4.0砂の惑星が舞台のSF超大作

2024年3月21日

PART1において主人公ポールの属するアトレイデス公爵家は滅ぼされ、生きのびたポールと母は砂漠の民フレメンの助力を求めて危険な砂漠へ落ちのびた――

砂の惑星を舞台としたフランク・ハーバート著のSF小説の映画化の続編。
同じ原作小説を1984年にもデイヴィット・リンチ監督が映画化している。

内容はこれぞSF映画!といった感じで、
あのSF映画の金字塔であるスターウォーズにも影響を与えたとか。

巨大なサンドワームの住む死の砂漠とそこに産出される貴重な資源をめぐって
領主、皇帝、修道会など複数の勢力が入り乱れての陰謀と戦いの物語。
SFとしての世界観の構築もよくできておりなかなかに見応えのある作品です。
小説ではまだまだお話が続いて行くので
できればスターウォーズのように長編シリーズで見てみたい作品です。

映画ファンさすせそ

3.5映像と音響が良き

2024年3月20日

映像と音響が特に良かった。
死闘の最中にラブロマンスみたいなの挟み込むあたり、海外の映画は理解が難しい。
話は冗長だった。
アクションも前作に引き続き動きが重い。
ティモシーのビジュアルと演技は素晴らしかった。

なこ

3.5あっさりしすぎてるかも

2024年3月20日

予知夢見ちゃう系中二病のおぼっちゃんが貴重資源のある砂の惑星ですったもんだする話パート2

緻密なストーリーとか作戦戦略というより、映像美とかキャラクターに寄ったつくり。
強そうな敵や大変な攻撃を受けたりするけど、いつの間にか解決してた。
パート1直後の話で専門用語もバンバン出てくるので、1から見ていないと置いてけぼりになると思う。
内容の進み具合に対して、たっぷりゆったりきれいな映像を見せてくれるので、ちょっと長いと感じた。

SFや世界観が好きならハマるかもしれない。

ひとふで

4.0ビジュアルに全振りした素晴らしい映像美

2024年3月20日

シナリオは2パート目なのでネタバレ無しで書くのは難しいため割愛するとして、本作はとにかく映像美を楽しむだけでも良いと思います。
衣装デザイン、カメラワーク、エフェクト、どれも素晴らしい出来で、砂漠ばかりのシーンでも単調にならないように場面場面で色合いを変えており目が飽きないです。
ティモシー・シャラメのイケメンぶりも埃っぽい映像の中でも冴えわたる!

Ko Fu

4.5Duneってすごい小説なんだな

2024年3月20日

ということを思い知らされる映画でした。
小説ありきだから故に脚本や演出は考慮しなければいけないことがたくさんあったんだろうなと思いました。

tiktak15

5.0至福の映画体験

2024年3月20日

まさに鑑賞中、至福の時を過ごした。本作の圧倒的な映像美とその迫力にただただ酔いしれた。劇場で映画を見るという喜びを思い起こさせてくれる作品、子供の頃のスターウォーズエピソード4を見た時のように。
一作目に続いて本作も、どのカットをみてもアート作品のようで、いままでこんなに美しいSF映画は見たことがない。強いてあげれば2001年宇宙の旅くらい。それくらいこのような作品にはなかなかお目にかかれない気がする。残りの人生であとどれだけ出会えるかな。

前作に続いて本作もIMAXにて鑑賞。というか本作を通常スクリーンで見るのはあまりにもったいない。スクリーンサイズ、音響設備が整った劇場での鑑賞が必須。鑑賞時、サンドワームが襲ってくる場面では地響きがそのまま客席に伝わって、自分がまるでそこにいるかのような錯覚を覚えた。

内容的には今回は原作の完結編に当たるので怒涛の展開を見せる。原作未読なため、あの人の出自が判明した時はかなり驚いた。
そして救世主が現れ、人民を率いて戦争するという内容は現代社会でも延々と続く宗教に端を発した地域紛争を思わせるもので結構奥深い内容でもあった。

戦闘シーンはスペースオペラと中世騎士道ものを足したような世界観なので、最先端の戦闘機による戦闘シーンや中世の合戦を思わせるようなシーン、そして一対一の決闘シーン、サンドワームの大群による攻撃など盛り沢山。映画のすべての楽しみが詰まっていた。
本作一本でスペースオペラ、芸術映画、アクション映画、文芸映画と複数の映画をいっぺんに見たような満足感。贅沢なひと時を味わった。そして見れば見るほど本作がスターウォーズやナウシカの元祖であることも分かった。

とにかく、このデューンの壮大な物語を忠実に再現した制作陣には感謝したい。そのくらい映像が本当に素晴らしかった。これは映像技術の進歩だけではなく、作り手の一貫した本作へのこだわりが生んだ結果だと思う。
いくら予算をかけても作り手の想像力が貧困だと興ざめしてしまったりするが、本作ではそのようなことは一切ない。安心してこの作品世界にどっぷりはまることができた。
現実にはない世界なはずのにその圧倒的なリアル感。そしてアクションや戦闘シーンの迫力。魅力あふれる登場人物たち。ロケ映像と全く違和感ないCG映像の融合で架空の世界が本当に存在するかのよう。デューンの世界観を完璧に作り上げた。
子供の頃からデューンのファンだったヴィルヌーブの細部にまでのこだわりが感じられる。まさに作品への愛が感じられた。
いわゆる世にいう駄作とは観客に対していいものを提供しようという気概が感じられないものをいう。たとえ拙いところがあってもそんな気概が感じられる作品は駄作とは言わない。作品への愛が感じられる作品は駄作ではない。そして本作はヴィルヌーブの作品への愛が詰まった作品。そんな作品を見られて幸せだった。
ハンスジマーの荘厳な音楽も映像と相まってより高い次元に作品を押し上げていた。鑑賞後は贅を尽くした一流シェフによるコース料理を堪能したような気分。たまにはこういう贅沢もいいかもね。
ヴィルヌーブやポンジュノ、お気に入りの才能ある監督たちが想像以上の作品を作り上げてくれてることに感無量。

本作がヒットしたので三作目が作られるのは確実だろう。また楽しみが一つ増えた。

ちなみに二つ右隣の席のおっちゃんはポップコーンをガサゴソ音立てまくって食べた末にいびきまでかく始末。IMAX料金払ってまで何してんのかなあ、サンドワームに食われればいいのになどと普段なら思うところ、本作への没入感がすごすぎて、不快な雑音もあまり気にはならなかった。

さあ、二回目はいつ見に行こうかな。

レント

3.0劇場でみるべし

2024年3月20日

とにかくスケールは大きい映画なので、劇場で観るべし。特に戦争シーンは圧巻です。なんか全体的にオシャレ?な映像(あるいは世界観かな)は私には刺さらなかったかな。(アタマのおかしい悪役のモノクロシーンなど)
ハビエル・バルデムなどオジさんはカッコ良かった。主人公は人格変わって??になった。教母様はこわいです。チャイさんだけ、まともということ?

mz

4.5本物のSF大作

BESTIAで鑑賞
スター・ウォーズを踏襲する作品というイメージでした。
良かった所はたくさんありますが、一番を挙げるなら音楽?というより音響(音楽も含む)と言った方が良いのでしょうか。
一作目は正直、見てなかったのでアマプラで事前鑑賞してから見に行きました。
一作目を見ているときにも感じたのはBGMが荘厳とでもいうのでしょうか、自宅TVでもそう感じたくらいなので映画館の音響では際立ってました。そういう意味でも映画館で見ることをお勧めする映画です。自分はBESTIAのコストパフォーマンス(価格と画面の大きさ)が好みなのですが、IMAXで見る価値も充分あるかと思いました。
他にもストーリーも良し、役者も良し、CGはもちろん一級品かと思います、なんというかテンポが良いんですよね、急いでないというかストーリーをじっくり進めてる感じ?
とにかくSFファンなら外せない作品で絶対必見という感じですね。

スキーヤー

2.0陰鬱

2024年3月20日

暗い。ひたすら。パート1もそうだったけど。

旅行者

4.5終盤の高揚感! 宮﨑駿の偉大さを再確認

2024年3月20日

パート1は2回観てもイマイチだったが、批評サイトの高評価を信じてパート2を鑑賞。大量破壊兵器の使用には若干辟易だが、終盤の高揚感には変え難く、鑑賞後の満足感は高い。
にしても、パート1・2合わせて300分超は長い。失敗作とされるリンチ監督作も137分、TV再編集版に至っては189分。一方、宮﨑版duneとも言うべき「風の谷ナウシカ」は116分。砂漠が舞台。主人公が属国の王子王女で、伝説の救世主。序盤で父が殺される。巨大生物の登場と兵器利用。1982年から連載が始まったナウシカが、1965年に発表された小説「デューン砂の惑星」の影響を受けてないとは言い難い。ただ、環境汚染を象徴する腐海や、金色の野に降り立つ伝説の演出などオリジナリティは高い。いずれにせよ2時間弱のアニメで、5時間強の実写以上の興奮を味合わせくれた宮﨑駿のストーリーテリングの巧みさに、改めて感謝。

LittleTitan