劇場公開日 2023年5月12日

「今さっき誰を殺したんだっけ?」MEMORY メモリー kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0今さっき誰を殺したんだっけ?

2024年5月12日

テキサス州エルパソ・・・というシーンが2回出てくる。もしやこれは観客の記憶力を試しているのでは?などと、認知機能テストに参加している気分になった。あ、このFBI捜査官セラって誰だっけ?などと腕にマジックで書いてみる。う~む、ガイ・ピアースかぁ・・・でも、モニカ・ベルッチはすぐに分かった。

認知症の3分の2がアルツハイマー型だという。第一三共の開発したアリセプトだとか、興奮・攻撃性を和らげる治療薬メマリーとか、そんな薬がありますね。メマリーなんてメモリーをもじった名前なので覚えやすいです。最近ではエーザイの「レカネマブ」という新薬も話題となっていますが、レカネマブ、レカネマブ・・・覚えられんわっ!発音も難しい・・・

そうしたアルツハイマー病の殺し屋という設定。面白いはずだとワクワクしながら観たけど、どこで記憶が飛んでいるのか分かりづらい。ましてやリーアム兄さんが主役だから困ってしまう。まぁ、ガイ・ピアースが主役でも良さそうな物語でしたもんね。終盤は意外な展開。人身売買の話から移民問題へとテーマが変わってしまったような、不思議な感覚に陥りました。

それでも無双ぶりを発揮するリーアム・ニーソン。ラウンジで知り合った女性とワンナイトラブなんてのも老齢・認知症患者とは思えないほどの凄腕ぶり・・・誰だ?お前・・・ま、いーや。あ、マヤちゃんだったか。

満塁本塁打さんのコメント
2024年5月13日

リーアム兄さん 最近作品 無双ばっかっすよね 認知症で凄腕って‼️ ・・独り言です。イイねありがとうございました😭😭

満塁本塁打