劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

4.0すごい迫力

2024年3月17日

とにかくすごい迫力だった。席を最前列にしたのは実は失敗だった。音が大きすぎて耳を痛めないか心配だった。なので適度な音量になるように耳をうまく塞いで調整しながら観た。迫力を感じたいのと難聴が怖い気持ちの狭間だった。だがほとんど耳を塞いでもはっきり音が聞き取れるぐらいの音圧だった。
あのゴジラのテーマが鳴り響いた時には胸が躍った。(そういえば生まれて初めて自分が父親に連れられて行った映画もゴジラだったような気がする)

作品内容はゴジラの迫力を見るための映画だと思った。特に海のシーンは良かった。陸に上がると少しゴジラの動きがぎこちなかったがそれでもすごい。人間ドラマはおまけだ。だが人間ドラマがなければゴジラの怖さも分からないという意味ではちゃんと成り立っていた。
舞台は戦後の昭和だった。舞台が現代に移るのかと思いきやずっと同じ時代だった。近代兵器でも手こずるゴジラにどうやって昭和で立ち向かえるんだ?と思ったが見事にやってのけた。細部を言い始めると昭和っぽくない描写もあるのだと思うのだがそこは映画の目玉ではないので良い。

史実の戦争が絡む映画だけあって何らかのイデオロギー的なメッセージが入り込むことは免れないのだろうがそこまでくどいメッセージじゃないところも良かった。戦争肯定や戦争否定ではなくゴジラが見たいだけなんだ。でもこんな戦争がたった80年前ぐらいには起きていたのだと思うと何だか不思議な感じがした。

稲浦悠馬 いなうらゆうま

5.0この作品って単なる怪獣ものでなく、時代背景と特攻隊という国を守る国...

2024年3月17日

この作品って単なる怪獣ものでなく、時代背景と特攻隊という国を守る国のために死を掛けるという精神が、ゴジラに向かうという展開。VFXも素晴らしいが、ストーリーがめちゃいいです。これまでのウルトラマンとかのお子様向け怪獣映画と全く違うところがいいですね。「永遠のゼロ」って素晴らしかったですが、それと同等に近年にないとてもいい日本映画作品だと思いました。こういういい映画がドンドンできれば、不況と言われる映画業界も最盛できるでしょうね。

スマイリー・トム

3.5アカデミー賞は、「シン・ゴジラ」と「マイナス1」、合わせて一本では。。。

2024年3月17日

「Always三丁目の夕日」で、山崎貴監督のSFXを駆使しつつも、独特の世界観を創り上げるところに魅了されていた。
そしてアカデミー賞視覚効果賞を受賞したのを期に、満を持して見に行った。
私は映画評はわりと甘いほうだと思う。苦労して制作した監督やスタッフに敬意を評している。しかし本作には映画を愛する一人としてあえて苦言を申し上げたい。「アカデミー賞は「シン・ゴジラ」と「マイナス1」、合わせて一本ではないか」と。
マイナス1にはいろいろな映画の要素が、まるでオマージュのように混じっている。特攻隊の設定やシーンは「永遠の零」、戦時中や戦後の焼け野原の状況も「永遠の零」、機雷を口に入れさせてゴジラをやっつけるシーンは「ジョーズ」。ゴジラが列車をくわえ、そこに浜辺美波が乗っていて、棒につかまって落ちそうになるシーンは「インディ・ジョーンズ」や「ミッション・インポッシブル」。。アカデミー賞の評議員受けしそうな場面がちりばめられているように見えてしまう。
脚本やセリフも、雑に感じるところが目につく。「ゴジラ」の命名にしても「島の人が言っていた」ですませている。ちょっと伏線が無さすぎではないか。
一方で、この映画に込められたメッセージである「我々日本人の戦後は、まだ終わっていない」「我々日本人は、今度は自分達の力で日本を守らないといけない」は、伝わってきた。
この映画で最もキーとなる役である吉岡英隆扮する「教授」、これもどうもセリフや背景の描写が薄い。この映画の背景から考えて、教授の発案した作戦は、製造業がお家芸で零戦や戦艦を自国で開発した日本らしく、綿密に練られているように見えた。しかしそれではゴジラは死なず、最後の「特攻」のシーンを残した。最後にパラシュートを残して、「生きろ!」と言ったシーンには感動した。しかしこれも何と、「ブレードランナー」に出てくるアンドロイドのロイの、最後のシーンがダブってしまう。俺は皮肉だらけの斜め45度にしか映画を観れないひねくれシニアか。。
シン・ゴジラでは、科学的に練り上げられ、日本人の叡智、海外を巻き込んでの全世界の叡智、ベテランと中堅の政治家と官僚の仕事力、それに応える全国の企業による総合力。いかにも日本らしい緻密な作戦の実行により、人間が考えた科学的な作戦がゴジラを「凍らせ」「止まらせ」た。
すべてのシーンにシン・ゴジラを対比させてしまうが、シン・ゴジラは何かの映画のオマージュ(あえて言えばエヴァンゲリオンだが)は感じず、「オリジナルの新しいゴジラを世に出す」という監督や全スタッフの思いが感じられた。だから今観ても冒頭のシーンから飽きない。そこに流れるメッセージ、それを演じる俳優の真剣さ、背景、シーンの荘厳さ。。すべてが見事に連結していて、隙がない。
ということで、この映画が海外の日本人ファン受けするわかりやすいストーリー、「らんまん」でバク上がりした神木隆之介、浜辺美波による日本人泣かせのストーリー展開、それはよくわかった。映画というのは、そういう要素は必要である。しかし、映画マニアの私としては、予想したのと少し違って、ちょっと薄い映画だった。繰り返しですまないが、シン・ゴジラは映画館で3回、NetFlix、アマゾンプライムで、おそらく10回は観ている。しかしこの「ゴジラ-1.0」はどうだろう。観ないかなあ、今のところは。評価が分かれる映画だと思う。私はあえて辛口な評価をつけたい。ただ日本の映画が、本場ハリウッドから視覚効果賞の評価を受けたのは、日本人として誇らしいことだ。それに敬意を評し、いつものユナイテッドシネマとしまえんに観に行かせてもらった。

地元コアネタまるさん

4.0制作費よ、あがれ!

2024年3月16日

申し訳ないがゴジラシリーズ、かなり昔にチラッと拝見したくらいで、まともに観たのは今作が初めてです。

食わず嫌いならぬ、未鑑賞嫌い?みたいで
今まで避けてきました(ごめんなさい)

でも、とても素晴らしい作品で感動しました。
特攻隊という時代背景がとてもマッチしていて、
戦争とゴジラ、特攻隊…
いろんな感情と恐怖が描かれていて、
我ながらビックリ、神木さんに涙してしまいました🥲

そしてなんと言ってもゴジラの迫力が凄かったです。
少ない予算の中で、出来る限りのこだわりを作り上げた監督、もうアッパレです!

迫力映像などは、どうしてもハリウッドには劣ると思っていたが、負けないくらいのレベルになっていました。

アカデミー視覚効果賞🏆おめでとうございます!

監督の努力の賜物だと思うけど、
これを機に制作費があがることを願ってしまいますが、無理な願いなのでしょうか。

もっと制作費をかけられたら…と、欲が出てしまいます。

とむそーや

5.0やったか!?→やってない。

2024年3月16日

出演者の演技が良く真剣に観れました。邦画で久しぶりに映画館で観て良かったと思う作品で迫力があり満足しました。
最近の無駄に長ったらしい会議シーンやらも無く開始直後からゴジラも出てきて最初から最後まで楽しめました。

あと関係ないけどデカくてビーム撃ってきて超速再生って某作品のメノスグランデみたい。

はまぐりの短い感想文

5.0邦画を観ない人にも観てほしい!

2024年3月16日

アカデミー賞をとったこともあり、普段邦画はほとんど見ないけれどこれは観なければとレイトショーにて今更鑑賞。

え?これ日本の映画なん!?なんという迫力!音響!
ゴジラももちろん目立った存在やけど、繊細な人間ドラマもあり映像、内容ともに素晴らしい作品やった。ちょっとお金出してグレードアップ席で見たけれど十分にその価値がある作品。ナポレオン、ミッション〜を抑えてアカデミー視覚効果賞をとったのも納得。

映像はもちろん前述のとおり素晴らしいのだけれど、俳優さんたちの演技もリアリティがあった。特に神木さんが主役だったからこそのこのクオリティなんやろうなと思う。彼なしではこの作品は考えられない。戦争で傷ついた心情が伝わってきてもらい泣きしてしまった。

正直、邦画にお金かけるのはもったいないなと思っていたがこういう作品に巡り合えると本当に嬉しい。

邦画を普段観ないかたも、ぜひ映画館で観てほしい作品でした!

一点だけ…道具や服装の汚れ具合などにはこだわりを感じたが、ある俳優さんの眉毛が整いすぎてるのが違和感があった。顔は泥とかで汚れた感じやのに、あなた眉毛めっちゃ整えてるやんと少し冷めた😅

める

4.5劇場で見て損は無い!!!

2024年3月15日

見よう見ようと先送りにしていくうちに見る気失せてしまいレンタルでいいと思っていたが先日アカデミー賞視覚効果賞を受賞し流石に見に行きました。
一言で言うとただただ素晴らしかった…
ゴジラが出てくるシーンはどれも「勝てるわけないだろ…」と感じるほど絶望感が強いですがそれが瞬き出来ないくらい圧倒的で面白い!個人的に熱線を打つ前のヒレがニョキニョキするのが好きです(笑)
中盤から終盤に差し掛かかるときにゴジラが全く出てこないのでそこは普通に眠くなりましたね

しとろん

4.5演者が凄い

2024年3月15日

公開当初から評価高く、賞を取ったので観に行きました。映像は素晴らしく迫力満点でした。
のりこが電車から落ちるシーンや自分だけ光線で吹き飛ばされたシーンが何かツッコミ入れたくなったけど、全体的に良くできていました。
序盤と終盤は盛り上がり引き込まれたので2時間弱が退屈にならなかった。
映像が凄いけど、実際は何もないところで演技をしていると思うと演者が素晴らしいです。
ラストはやや感動もしましたし、賞を取るだけあるなと思いました。時代背景が戦後で、船や小型機がカッコ良かった。海外の方は特に好きそうこういうの!
8年前に観たシン・ゴジラと比べてこちらの方が断然良い。

サリー

5.0なんていい映画

2024年3月14日

びっくりしたなあ、もう、シンゴジラが私には全くハマらなかったしゴジラも叩き壊す電車やビルや街もオモチャみたいな扱いだったから、今度もあれを見せられるのかと思い観なかったのは不覚だと思いました!
何よりゴジラが本当に恐怖だったのは視覚効果の賜物だったし
ストーリーも、すごく重たくて、逃げて来た特攻隊員というところから始まるので、納得できます。戦後の日本だし、街がグチャグチャになるのも、戦争で死ぬよりマシだからと果敢に戦おうとする人たちにも納得するし、国は当てになんない、民間で頑張ろうっていうのも今だから刺さる。
山崎貴監督、ヒットメーカーですけど、やばいです。
志は世界を変える!と思えたのが、やはり神木くんはじめ、オモチャじゃなくて本気の映画にした役者さんたち、スタッフの気合いではないかと思います。
良かったです!

jaiko

5.0ゴジラ70周年記念に相応しい傑作だった!

2024年3月14日

ゴジラ70周年記念に相応しいゴジラ映画の傑作だった!
前作、シン・ゴジラの出来がマスコミの盛り上げとは違い、残念な作品だったので、今回は期待せずにスルーしていた。(シン・ゴジラの評価・感想は、シン・ゴジラの欄を見てください)
しかし、アカデミー賞視覚効果賞を受賞したので、色々チェックして観ることにした。IMAXで観た。
第一作のゴジラを踏襲し、70年を経てバージョンアップした、素晴らしいゴジラ映画の傑作だった!
山崎貴監督作品の「オールウェイズ・3丁目の夕日」二作品も素晴らしい作品だったが、本作は、ゴジラ映画として過去最高の出来上がり、金字塔的傑作だと思う。
もし、前作の変化球のシン・ゴジラ作品がなければ、上映当初からゴジラ作品が好きな観客がもっと入り、よりヒットしていたと思う。
内容については、星5つ付けている方々が、様々な視点で的確な感想を書いているので、割愛する。
アカデミー賞視覚効果賞受賞は、ゴジラ作品の傑作だったから、取れたのも大きいと思う。人物描写が甘いと批評していた方がいたが、その見方が表層的だと思う。

mango happy

2.5人類サイドが終戦後の夕日で…

2024年3月14日

ふだん泣かせモノは観ないので正直苦痛だった。

「ゴジラの溜め→吼え仕草を大画面で堪能する」が最低ラインの担保なのでまぁ、そこは達してはいるが。

でもコングゴジラのがいいかな。
個人的にやっぱり和ゴジ正面顔のウィスカーパッドが好みじゃなかった。

てか飛行機にヒロイン積んでさぁ、高高度から投下して如来神掌でも食らわせたら、いかなゴジラさんもイチコロなのでは?
屈強が過ぎる。

追記
敷島が悪夢から目覚めるシーン、典子が外からポンプ式の井戸水?汲んできて飲ませるのが気になる。枕元にやかんあるんだからそこは燗冷まし飲めよ。焦土の東京ぞ。そもそもイントネーションが現代人。
あと水島くんのシャツ、一人だけワー○マンすぎん…?

PointP

4.0アカデミー賞おめでとうございます

2024年3月13日

受賞前と受賞後の二度鑑賞
やはり映画は何度見ても良いものです
一度では分からないことや見落としなど多いものです
さすが視覚効果賞受賞作品ですね
初回で目が行くのはゴジラが上陸してからのシーンでした
どうしても宣伝などで使われるのでそのシーンに目が入ってしまいがちです
それでもやはり見応えがありなかなか恐ろしい思いをしましたよ
二度目の鑑賞で気になったのは海上と海中のシーンでした
戦艦との対決などは今までにない接近戦で度肝を抜かれました
一度目よりも二度目の方がより面白くより驚かされた気がしてなりません
やはり『ゴジラ』は日本製に限りますね!

カルヴェロ

3.5賞を取ったというので観に行くというミーハーぶり。 シンゴジラや日本...

2024年3月13日

賞を取ったというので観に行くというミーハーぶり。
シンゴジラや日本を勘違い?したハリウッドゴジラのせいで、ゴジラ=面白くないの図式が出来上がっていたのだが、何とまぁ、ドラマとしても楽しめる良い作品でした。
映像のショボさを感じる事はなかったが、玄人好みというか、もっと派手でも良かったかと思うが、それをするとアメコミハリウッドになるから、これが正解なのだろう。
昔はCGの荒さがバレにくい夜のシーンが多かったのに、ほんとこのゴジラ、デカい図体を余す事なく白昼堂々と晒しまくる。

あきら

5.0ゴジィラァ🩷

2024年3月12日

やっと見ました。昨日アカデミー賞もらって、いてもたってもいられず、IMAXで見ました。もっと早く見るべきやった、今年1の後悔やわ。長く映画館でしといて欲しい、また、見たい時にすぐ映画館に行くので。お願いしますね。ゴジラvs神木隆之介良かった❣️

ミヤミヤミヤ

4.0☆☆☆☆ 〝 戦争を知らないって事は幸せな事なんだ 〟 アカデミー...

☆☆☆☆

〝 戦争を知らないって事は幸せな事なんだ 〟

アカデミー賞受賞でのIMAX上映復活の為、「ここを逃しては…」の思いで。確定申告の合間を縫い、遂に重い腰を上げる。
なので簡単な感想にはなりますが、、、

何だよ!コレ、めっちゃ泣かされたじゃないか!

でも思わず泣いちゃった場面は、ゴジラが思いっきり暴れ回った場面ばっかりだったんですけどね。
いわゆる《朝ドラ》展開の場面が批判されてしまうのは。あくまでも観客側が【縦横無尽に東京の街並みを壊し回る映像が観たい】その点に尽きるのでしょうね。

実際に、全然《ゴジオタ》とは無縁な俺でさえ。銀座の街を我が物顔で壊し回るゴジラの姿には、目がウルウルしてしまい。ビームを発射した瞬間に、華厳の滝か?ってくらいに泣いてしまったのですから、、、
世界中の《ゴジオタ》の人達は昇天したに違いないと思いますよ、マジで!

とにかく、銀座の場面は「ゴジラ…カッケ〜!」でしたねえ。

まあ個人的には、あの《朝ドラ》展開自体はやむなしとは思っています。
何しろ最後の最後には、、、
…って事での伏線にはなってはいますからね。
ちょっと強引過ぎる最後に、多少は「おい!おい!」とは思ってますが、まあギリ許せる範囲だったでしょうか。
出来れば、「3年育てた事が有るんだ!」と語っていた、安藤サクラの過去のドラマの方が興味が有りましたけども…

それにしてもアカデミー特殊効果賞ですか〜!
実際問題面白かったもんな〜!
この監督との相性がもう1つ合わない場合が多かったので、どんなに評判が良くても「眉唾なんじゃないの〜!」…と思っていましたが、、、いやいや、今回は素直に脱帽です。

(設定当時の)時代背景から、ゴジラを倒す為の物資や、兵器の数等の足りない部分を。知恵とほんの少しの勇気でゴジラに対峙して行く辺りも、スンナリと理解出来ました。
一応、ストーリー上では「と思うんです!」の連続でしたけど(笑)
ですから、観ているコチラとしても「嗚呼!そうなんだ!」…と、頷いていましたが(^^)

ラストのオチは、ゴジラ映画の歴史として。この後に復活したゴジラが再び東京を襲う…とゆう歴史が有るのですから、当然のオチとしても。
(一応は毎回毎回登場する度に「何だアレは?」とはなるのでしょうが)
◯み行くゴジラに対して、艦上にいる乗組員全員が行う〝 或る行動 〟には、思わず「はあ?」…となってしまったのですが!
そこだけはやっぱり「この監督だからなあ〜!」…と。

あ?文句付けちゃった💧

絶賛しておいてお前は何なの?…と言われそう。

2024年3月12日 TOHOシネマズ日比谷/スクリーン4 IMAX上映

松井の天井直撃ホームラン

5.0思い出すだけで今でも涙か出ます

2024年3月12日

神風特攻隊として逃げてしまったこと
怖気づき見殺しにしてしまったこと
助けられ生き残ってしまったこと
死の恐怖と罪悪感、幸せを避け、危険に関わる生き方をするところなど
なんの疑いもせず、もってかれました
他の作品によくある言葉や態度による解説やだらだらとした描写がなく
黒い雨や、誰かが引かなきゃならない貧乏くじ、濃い内容がさらっと描かれていて、映画を見た帰り道に何度も振り返り、涙が出ました
他の方のコメントのように、最後はみんな死んでる方がリアルだったかもしれないけれど
でも、生きてるからこそ映画だと思います
突拍子も無い出会いは、本来もっと普通にあったものだと思います
この映画を見て思ったことは、CGだとか、映像美とか、関係あるかもしれないけど、やっぱり心理的描写にどんだけもってかれたかだなと改めて思いました
日本人の私には、他国の映画よりも深く力強い映画だと感じました
あと、ゴジラめちゃくちゃ怖かったです
IMAXとか、そんなんじゃなく、普通のレイトショーでしたが、何度座り直したことか

サリー

私も同感です

2024年3月11日

多分、アメリカ人と日本人の映画への感覚が違うのだと思います。

偏見ですが、アメリカ人って「サメ映画」や「ゾンビ物」が好きですよね。

それと、アカデミー賞は過去に黒人を排除した様な事もありました。

もしかしてお金?
とかって疑ってしまいます。

ウルフ

5.0ゴジラが熱光線を吐くシーンが凄かった!

2024年3月11日

もう、ゴジラのデカさと、熱光線を吐くシーンがど迫力で面白かったので、それだけで満足です。

あと、
この後は、神木隆之介くんが地球防衛軍を組織する展開かな?

サケビオース

5.0ゴジラ、怖い

2024年3月11日

今までゴジラ作品は、ハリウッドのキングオブモンスターズぐらいしか見ていなかったので日本ゴジラは初だったのですが、とても面白かったです!

ゴジラの映像も迫力があって街中を潰していくシーンはとても怖かったです。
海での船で戦うシーンなんか、リアルすぎてずっとヒヤヒヤしていました。

あと俳優の演技がとても良く、この世界観に入り込みやすかったです。

映画館でゴジラの足音と鳴き声を聞けて良かったです。

たいやき

4.0あのメロディだけで

2024年3月10日

あのメロディを映画館で聴けただけでも、
テンションが上がったし、幸せでした。
今は無き、新所沢シネパークで観ました。
神木隆之介・浜辺美波コンビが観たくて、でも、行ってよかった。
距離・時間的に、モノクロが観られないのは残念。
両方観たかった。

七色姫