劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

3.0怖いゴジラだったーーー

2024年3月26日

評判が良かったので鑑賞しました。
とにかく、ゴジラが怖かったです。
シンゴジラが大好きなのですが、
こちらのゴジラの方が怖かったです。
何というのでしょう・・・無敵感と
絶望感を与えてくれるほどでした。

アカデミー受賞前に鑑賞していたのですが
受賞を知った時はうれしかったですね。

さて、本作の特殊効果以外はどうだったのか?
ってとこだと思いますが、うーむ、完璧な
だれでも楽しめるエンターテイメント作品なの
でしょうね。
起承転結がしっかりあって、ラストもすっきり。
鑑賞中のポップコーンとジュースが進みますよね。

けど、僕は好きになれなかったんですよね。
そんな馬鹿な!なラストはもちろん、あまりに
うまくいきすぎるヒューマンドラマ部分が。
こんな話なら描かない方がまだましだと・・・。
ハルマゲドンみたいな、インデペンデンスデイ
みたいなわかりやすい命がけ&ファミリー
ストーリーはゲップ出ちゃうんです。

どうもこの監督さんの作品がいまいち
好きになれないところなんですよねー。

バリカタ

5.0ゴジラシリーズ最高傑作

2024年3月26日

謎の防衛隊も出ず、人々の犠牲、建物の破壊もリアル!戦後の戦艦、廃棄や調達可能状況も調べ上げてある!素晴らしいの一言!ゴジラシリーズ最高傑作!あえて贅沢を言うなら朝鮮、中国、ロシア、アメリカにも上陸させてメチャメチャに破壊、殲滅もしてほしいかな…

dai1342

5.0すごい怪獣映画で強烈な反戦映画!

2024年3月25日

アカデミー賞獲りましたね!素晴らしい!
遅まきながら劇場に足を運びました。
座席に体を埋めて本編が始まってすぐに、ぐいぐいと引き込まれて行きました!

「怪獣映画」ではあるのだが、時代背景が終戦後間も無くの設定で映画の冒頭、特攻から帰還する零戦の着陸シーンから始まる。この時点で「上手いな」と思いました。ゴジラは水爆実験から生まれた言わば戦争の申し子。「怪獣映画」ではあるのだが強烈な「反戦映画」に仕立てられているのだ。

戦地からの引き上げ、焼け野原、戦争孤児も戦後生まれの私も含むほとんどの日本人には活字や記録映像で知識としてしか知らないのだが、真に迫る映像に釘付けになる。
そして配役がまた実に素晴らしい。今回個人的に、良かったと思うのは佐々木蔵之介さん。
実にいい「男」を演じていました。純くんも!本当にいい俳優さんになりました。

田中美央さん、今回初めて知りました。
あの駆逐艦雪風の艦長役!ぴたりとハマってました!
渡辺美波さん、「アルキメデスの大戦」のお嬢様ですね。
田中裕貴さん、昨年の某国営ドラマでいい味出してましたが今回も良かった。

なんと言っても監督の山崎さん!
私と同年代、いや同い年。^^

アカデミー賞の受賞スピーチで「スターウォーズと未知との遭遇を見たことがこの道に入ったきっかけです!」と話されていましたね。私たち世代では本当に「あの夏!あの衝撃!」って感じです。山崎さんと言えば「永遠の0」「アルキメデスの大戦」に登場する大日本帝国海軍の艦艇のVFXが本当に素晴らしかったですが今回も雪風などの映像は凄すぎて一時停止してディテールを観察したくなりました。(笑)

ゴジラと言う「怪獣映画」+「反戦映画」+「駆逐艦雪風の活躍」とオジサンの心を鷲掴みにしてしまう3点セットは今までに見たことのないエンターテイメントとして非常に完成度が高い仕上がりとなり日本男児の血が騒ぐ映画となっていた。それと同時に電化製品、自動車、アニメ、ゴジラという日本の主要な輸出産業としても改めてアメリカ、ハリウッドでも見事に認められた訳だ。

今回足を運んだ劇場は最近オープンした札幌はすすきのにあるCOCONO SUSUKINOのTOHOシネマズにて鑑賞。なので上映前のマナー啓発動画で「鷹の爪団」が見れるかと期待したが登場しませんでした。(笑)

映画が終わりエンドロールが終わったところで拍手を送ったと当時に劇場内に次々に拍手が湧き起こり、隣に座っていたご婦人に声をかけらた。お子さんが「白組」で働いていらっしゃるとの事で「拍手してもらったと伝えます!」とおっしゃって頂きました!

劇場に足を運んで見た何本目の映画になるのでしょうか?
見てた作品の関係者の方が偶然にも隣の席にいて声をかけていただくなんて物凄い確率ですよね!?本当にありがとうございました!

まだ本作を見ていない「おとな男子映画部」の諸兄、次の休みはゴジラへGOだ!!

bluecafe

4.0レトロフューチャーはお手の物か

2024年3月25日

観るかどうか迷ったんですが、観ないと感想が書けないので観ることにしました。良く出来たCGゴジラと言うべきでしょうかねぇ。ゴジラを撮りたいのとゴジラを通しての戦争の終わり方を撮りたかったのかなぁと。ゴジラが暴れる理由も単なる縄張り争いとかで特にそれらしき理由がない。そしてゴジラとの結着を戦争で死ねなかった奴等のケジメの付け方というドラマパートがこの映画の主軸であってゴジラは主役じゃないんですよね。それだけに神木隆之介や浜辺美波が良い感じ。吉岡秀隆や山田裕貴も良い感じというかドラマパートの撮り方はそれこそ昔の映画の撮り方で単純ながら解りやすく良い感じ。つまりこの映画はCGパートという未来感と昔の演出を感じるドラマパートの融合した映画という感じです。そして同時にシンゴジで矛盾していた物をあえて表面化し修正していった感じも強いです。

細かい不満というか実は初っ端の不時着シーンでいきなり冷めちゃったんですけど、緊急着陸するときは爆弾は放棄するし(そうしないと着陸時に失敗したら周りを巻き込んで大爆発)積んでいた爆弾も零戦に積める筈の二五番にしては小さすぎ。震電も挙動がどうも今の飛行機のような感じだしそこら辺がリサーチ不足じゃないかなと。まぁアカデミーではそこまでチェックしてなかったんでしょうねぇと。

まぁゴジラよりもドラマパートが気に入ったのでアカデミー賞のお祝い込みで★4つ。

bunbun

5.0遅ればせながら鑑賞

2024年3月25日

アカデミー賞受賞したからという訳ではなく、タイミング逃してやっと観れました。
迫力と馴染みある音楽、加えて人間ドラマにやられました。監督も言われてましたが、かなりシン・ゴジラを意識した作りになってましたね。個人的に時代設定含めてこちらの方が好きです。
ところで、クレジットにも出てない俳優さんがエキストラに混じって出ていたような…

ジャイアン

3.5ゴジラと日本の再生

2024年3月25日

全く自衛隊もなく、戦争が終わって何もない状態にゴジラが攻めてきたとしたらという着想は面白い、
生き残った軍人とゴジラをうまく対比させながら描いたのも良いが、どっちつかずの印象も。

morick

0.5映像は良かった

2024年3月24日

何安ーいドラマ観せられてんだって感じでした。登場人物の言動がシナリオやアイディアのためにブレブレになってる

ベルタン

4.5初めてのゴジラ映画。

2024年3月24日

特撮や怪獣ものは普段は観ないし、なんならゴジラも観たことないですけど、アカデミー賞も取ったしさすがに気になって行ってみました。結論、めっちゃめちゃ面白かった!

これは怪獣映画ではなく紛れもない人間ドラマ。そして戦争そのものを描いた作品。登場人物の設定も日本人として感じることが多い。逃げて生き残って「しまった」特攻隊員。PTSDを抱えながら贖罪の日々を送る。そこへ現れる圧倒的破壊神。全てをなぎ倒し、焼き付くし、放射能を撒き散らす。核戦争の恐ろしさを突き付けられる。

それぞれの戦争、そしてそれぞれの戦争の終わり方。正直こんなに考えながら観る映画だとは思わなかった。VFXはもちろん、俳優陣も素晴らしい。G細胞っていうのを観終わったあとで知った。確かに違和感あったけどあのシーンってそういうことなんか…まだ戦争は終わらないのか。ラストのワンカットも実に秀逸で恐ろしい。この世界に戦争がある限り、ゴジラは何度でも蘇る。

はるたろう

5.0神映画です

2024年3月23日

ゴジラシリーズは傑作が多いですが個人的に今作が一番だと感じました。ストーリーはかなり大道で変なひねりもなく見やすく内容もシンプルかつ感動あり。キャストの演技も抜群でした主役の神木隆之介さんはもちろん安藤裕子さん佐々木蔵之介さんの芝居には引き込まれました。そしてなんといっても音響が素晴らしかった。ゴジラの咆哮や無音になるところゴジラのテーマの流しどころすべてこれ以上ないものでした。ゴジラの恐ろしさがよく表現されていました。IMAXでぜひ見てください。まだ公開は終わらないと思うので是非映画館へ足を運んでみてください。一生忘れない作品となると思います。

kaenn

5.0ゴジラのテーマ聴けただけで満点

2024年3月23日

ゴジラのテーマ聴けただけで満点

あすきち

3.0ツッコミどころは多い

2024年3月23日

橘の「生きろ」の言葉が1番心にグッときました
あれは泣く

最後ゴジラに突っ込んだところの、「ガチッ」というところが好きです
突っ込む寸前の敷島の表情は良かったです

橘を呼び出す為に嘘をバラまいた敷島のセリフ
「許してください」ではなく
「許してもらおうとは思っていません」の方が良かったんじゃないかな

前半の海でのゴジラ遭遇シーン
機雷を落としてゴジラがそれを食べて敷島が機銃で破壊するところ
ゴジラが「用意できるまで待ってくれてる感」が強くて緊張感が無くなりました

その後病院で目を覚ましたときに「皆に知らせて避難させないと!」と言ってたのに「情報統制でそれはできない」という言葉に素直に従い、典子やアキコを避難させることはせず、銀座に仕事に行かせ、自分はアキコと遊んでいた
なんで?

再上陸まで10日~2週間しかないのに(その根拠も曖昧だけど)呑気すぎる

人間パートがご都合主義満載すぎて
絶賛する理由がイマイチわからない

ゴジラの再生能力は凄まじいから最後に再生を始めたけど、あれだけバラバラになってそれぞれが再生したら無数のゴジラになったりして……(笑)

しおん

4.0国内外マス層に日本の強みを届けるエンタメ代表

2023年劇場鑑賞73本目 優秀作 71点

サスペンス西島

5.070周年を迎えたゴジラの恐ろしさ

2024年3月22日

これぞ映画館で観てこそ、という作品でした。
サブスクで解禁されるのを待とうかなとしてた自分を殴りたくなる程の魅力がそこにはありました。
俳優さんの演技もさることながら、ゴジラ自体の迫力も凄まじいものがあります。
そして本来のゴジラ作品がどうかは分からないのですが、ヒューマンドラマとしてのシナリオもかなり良くてしっかりと泣きました。
加えて定番のテーマ曲。
ゴジラ作品をほとんど知らない自分でも知ってるそれが流れた時は思わず鳥肌がたちました。
まだ観るかどうか悩んでる人、絶対観てください。
140分乗り越えた暁には、映画館で観てよかったと心の底から言えることでしょう。

ふゆ

5.0ストーリーが素晴らしい

2024年3月22日

兵器類や街並みの再現はさすが山崎貴監督です。良く怒るゴジラも怖くて格好良いし、咆哮、音楽など音響も素晴らしい。キャスト陣も素晴らしい。何より感情移入できるストーリーがとにかく素晴らしい。老若男女問わず楽しめる劇場で観るべき映画です。

映画野郎

5.0めっちゃ面白かった

2024年3月21日

凄く迫力あって、あんな戦いゾクゾクしました

おはな

4.0楽しめた

2024年3月21日

予習として?シンゴジラとゴジラ・キングオブモンスターズをAmazonで見て、アカデミー視覚効果賞を取ったゴジラ1.0がシンゴジラ(これはあまり良いと思わなかった)に比べてどう良くなったかも確かめたくなったので見に行くことにした。結論から言うとシンゴジラに比べて何倍も楽しめたと思う。もちろん迫力や視覚効果にリアリティがあったし、俳優の演技も数倍良く感じた。神木隆之介と青木崇高の演技は特に良かったと思う。伏線のストーリーも涙をそそった。シンゴジラに比べるとセリフではなく演技力に力を入れた感じがする。ただ、これだけの大作なので、勿体無いと感じた点がいくつかある。ひとつは出会った時の典子と叔母の澄子のとてつもなく嫌悪感を感じる態度とセリフに違和感を感じたこと。後にいい人たちと分かるのに、あの過激なやりとりはいらなかったと思う。また戦時中の兵士の髪が長いのが不自然だった。
もう一つは海の中のゴジラ。泳いでいるシーンは迫力があってよかったが、最後に退治するため海底が深い場所にゴジラを誘導してきたはずなのに、ゴジラが立っている!!あんな立ち泳ぎ??出来ますか?と。ここはもう少しゴジラの生物としての動きを研究してから作り上げて欲しかったなーと。海に立てるほど浅い海なのに、沈めるって…という矛盾を感じながら、一番の盛り上がりシーンを見ていたので、残念に感じた。偉そーなこと言ってごめんなさい!でもシンゴジラより断然良かったです!次回作に期待したいと思います。

Camme

うーん⁈

2024年3月21日

特撮でしかアカデミー賞は取れない映画だよなぁ
怪獣映画に色んな要素を求めるのは無理だとしても、ゴジラと特撮を引いたら、酷いもんだなぁ。リアルを求めてるのは特撮部分だけなのかなぁ。
敬礼は何の意味?まさかゴジラ?戦死者?誰?
ラストも、なんであんなに綺麗なまま?
ことの手の映画は2度と観ないかなぁ

フーバー

ゴジラを、いじめないて。

2024年3月21日

ゴジラは、ビルを壊したり、あばれるけど、ぼくにとっては、悪い怪獣や宇宙人をやっつけるヒーローです。
もう、ゴジラをいじめないでください。

オカダ

5.0恐れ入谷の鬼子母神!

2024年3月20日

ゴジラの映画化でこれほどまでのものができるとは恐れ入谷の鬼子母神だ!
ゴジラの中で最上位モデルだと思う。
ゴジラの生みの親もびっくりしているであろう。
-1.0と、戦中戦後の過去を舞台にすることで命の大切さ、はかなさ、日本人の心意気のようなものが絶妙なバランスに表現されている。
佐々木蔵之介のセリフは恐れ入谷の鬼子母神はじめ、全てコミック原作の映画化であるかのように、いいとこついてくる、役者冥利に尽きる演じていて楽しいであろう絶妙なキャラクター。
山田裕貴の朗らかな青年、最後に駆けつけるシーンは泣けたなあ。
吉岡秀隆の博士はなんともいい味わい。吉岡秀隆が出た映画は何故かぜんぶ泣けるんだなあ。
絶妙な安藤サクラの起用。
青木崇高の強そうな整備士も迫力満点。
そして、子役の明子ちゃんのたどたどしい言葉遣いや泣き方がどうしてこんな幼子にこんな演技ができるのかと思うくらい素晴らしかった。
浜辺美波はレトロな昔の美人をやらせたらピカイチだなあ。
列車で落ちそうになる姿、パイプにつかまってぶら下がり芸からの飛び込み!
サザエさんヘアどれも萌え萌えキュンキュンする。
何より神木隆之介のメガネかけて乗るバイク姿と飛行機乗りの姿は実写なのに何故かアニメ感を感じて新海誠の絵がダブりました。
さて、そして今回の主役のゴジラのビジュアルがまた良い。ニョキニョキ生えてくる青い背びれ、吐く炎も赤ではなく青いところがより放射能的。
博士による作戦は、スキューバダイビングする人にとってはワクワクポイントでしょう。
あんなに沈んで安全停止もせず急浮上したら死ぬ。減圧チャンバーのお世話になること間違いなし。
飛行機に乗る当日は気圧の急降下急浮上になり、ダイビングしていけないのだが、それをゴジラにさせたのだ!素晴らしい。
特攻の心意気が素晴らしかったし、あわや明子を残して死んでしまうのか!
と思わせてからのパラシュートはレミー・シャーリップの「よかったねネッドくん」の世界だ。
最後は浜辺美波ののりこさんも生きてた。よかったよかった!
こんなにゴジラで泣くとは思わなかった。
いい意味で予想を裏切ってくれました。ありがとう、ゴジラ!
日本の誇りだよ。

momo

4.0展開が想像通りでも感動

2024年3月20日

最終戦、戦闘機で囮役をすると言い出した時から、ゴジラのとどめの刺し方、その後の展開が想像できた。ひねりはなかったけど、王道展開、絵の迫力、音響も良くてラストシーンは楽しめました。
ただ演技に関して、特に序盤は役者さんの演技が浮いていた。CGの出来はまま良かったけど、役者さんがCGにはまってなく演技している感が出てた。後半はなれたか、それほど気にならなかったけど。

Suz Very