劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

なぜ評価されてるのか分からない

2024年4月11日

絶対つまらないだろうと思い、見る気無かったのですが、口コミも良いし海外でも評価されているので鑑賞。

案の定ご都合主義の脚本でウンザリ。
神木隆之介も浜辺美波も台詞がくどいせいか芝居臭い。

電車でぶら下がるシーンは笑っちゃいました。

ゴジラ映画は初めて見たのですが、ゴジラの無駄遣いでは?

VFX技術は凄いんだろうけど、軍人や民間人の逃げる演技が下手過ぎてせっかくのVFXがチープに見える。

khs69

2.5迫力がある

2024年4月11日

ゴジラの映像は迫力があってよかった。それがゴジラであり、他に必要ないのかもしれない。

まさ

5.0良かったです!

2024年4月10日

気になっていた作品で、アカデミー賞受賞が後押しになり観てきました。

VFX凄かったです。

劇場映えする作品なので、是非観に行って下さい!

sokkoh

4.5ドラマパートが重過ぎて鬱になりかけたけど、ゴジラが全てぶっ飛ばした...

2024年4月10日

ドラマパートが重過ぎて鬱になりかけたけど、ゴジラが全てぶっ飛ばした。カッコよかった。やっぱり怪獣映画は良いね。
ゴジラの映画だけどあくまでも主役は特攻から逃げた神木隆之介で、命を捨てることの無意味さを伝えてくれる作品だった。

k elow2@アカウント作り直しました

4.5俺の戦争が終わっていないんです

2024年4月8日

伊福部昭さんのゴジラのテーマ曲がまだ頭と腹の中に残っている!なんて素晴らしい曲!ストーリーもセリフもワクワクしながら泣けて笑えて感動しました。

神木くんがとっても適役ですごい!と思いました。映像もセリフも構成もキャスティングもとても良かったです。

「おそれ入谷の鬼子母神」「戦争に行ってない奴はしあわせなんだよ」など笑えたり沁みるひとことが散りばめられていた。ゴジラ映画は音楽と共に日本が誇る宝物なんだと思った。そしてこのゴジラ映画は時代設定が効いていた。太平洋戦争で国民に嘘と隠匿ばかりの当時の国家と軍隊批判もあった。見てよかった、本当に。

talisman

3.5ゴジラは観たこと無かったんだけど、マイナスってタイトルからゴジラの...

2024年4月8日

ゴジラは観たこと無かったんだけど、マイナスってタイトルからゴジラの誕生とか歴史が知れるのかと思ったら時代が古いだけで神木くんの話だった

はるはな

3.0ゴジラ知識ゼロで鑑賞

2024年4月7日

ゴジラ映画を観たことない上で鑑賞しました。
ゴジラともうちょっとコミュニケーションが取れるものだと思ってたけど、ただただ怪物でした。

ちょっと怖かったです。

ゴジラが出てくるシーンがやっぱり見どころ

なる

3.0ゴジラの本質とは?

2024年4月7日

SF怪獣特撮映画として見るならば星5つで全く問題ありません。
星3つにしたのはゴジラ映画としてどうなのよ?
という話。そのそもゴジラって何か?たぶんリセットボタンなんだろう。
戦後日本は奇跡的な復興を果たしたのだけれど、初代ゴジラを作った本多猪四郎監督が望んだ方向とはたぶん違ったんじゃないか?
だからもう一回壊そうと考えた。シン・ゴジラもそう。戦後の日本の原子力政策へのアンチテーゼとしてのゴジラなんだろう。
ゴジラ-1.0のゴジラが日本にやって来る目的は何か?これが見当たらない。いうなれば敗戦で自信を喪失した男たちがゴジラを倒すことで自信を取り戻す。そのための存在になってしまっている。いうなれば「ポジティブ・ゴジラ」だろう。
それってゴジラか?
と言う疑問が湧く。だから銀座を破壊しても特撮シーンを盛り上げるための破壊にしか見えない。
畏怖の対象としての「破壊神」に見えないのだ。
それとゴジラが銀座に登場しても政府もGHQも動かない。これも変だと思う。政治的に動けないというより、動かなければ「実害」が出る。
旧帝国陸海軍の男たちのドラマにしたかったという理由は解らなくもないが、現場の軍人たちの人間関係や決断や行動が日本の命運に直結してしまってはアニメでいうところの「セカイ系」と変わらない気がする。
もう少し「大人のドラマ」にするべきではなかったか?
もちろん見どころは沢山あるしSF怪獣映画として見るならば不満は全くない。
なのでわたしのワガママな感想なのかもしれない。

レッサーパンダ

4.0泣けた

2024年4月6日

ゴジラが恐ろしかったが、なぜ東京に向かったのよく分からなかった。

あっちゃんのパパと

5.0監督の意気込み伝わる

2024年4月6日

いい味付け。迫力とカット割りにキレある。さんが映える。若手起用のVFXがここまでやってるのは、凄い。モノクロ版も見たい。

たかなな

5.0鈴木オート

2024年4月5日

ゴジラシリーズ1作目『ゴジラ』(1954)への限りないオマージュを感じながら、『ALWAYS続・三丁目の夕日』(2007)にも登場したゴジラの造形を思い出そうと必死になっている自分がいた。さらにその三丁目シリーズの陰の主役でもある吉岡秀隆の出演にも因縁めいたものを感じました。

昭和顔の代表と言えば橋爪功!モブキャラにもこだわりがある気がして、エンドクレジットで名前を見つけるぞなどと力が入ってしまいましたが・・・見当たらない。その代わりに篠井英介の名前を発見。おお、こんな所で浜辺美波と石川県繋がり。そう、またしても焼け跡の輪島朝市を思い出して泣けてしまいましたヨ。3カ月経っても瓦礫が片付けられていない様子なんて・・・まぁ、マイナスワンの意味からしても覚悟して鑑賞に臨んだわけなんですけどね。

米軍や政府なんてあてにならない。もう隠蔽工作しかしない。日本は命を疎かにする政策しかしてこなかったんですよ。現代で言えば原発問題とかね。災害復興にしてもボランティアや民間頼り。この作品も政府主導の『シン・ゴジラ』とは大きく異なり、民間の活躍でゴジラ対策を行っていたのです。

最初は『永遠の0』の0からマイナスしたような予感があったのですが、全く違いました。特攻を美化するどころか、生きて帰ってくることを主張し、戦争の悲惨さを強く訴えてくるようでした。戦争に行ってないなんてのは幸せなんだよな~なんだか山崎貴監督が三丁目に戻ってきてくれたような印象さえ残ります。

そして、アカデミー賞視覚効果賞受賞おめでとうございます。CGも使われてるんだろうけど、あくまでもVFXという言葉で押し通すほどで、昔ながらのグリーンバックでの特撮らしさが強調されているように思えた。それも1954年版へのオマージュなのだろう。ただし、ゴジラの手だけはTレックス並みに小さかったり動きも小さい。エメリッヒ版辺りから恐竜とかトカゲとかのイメージ変化が影響していたのだろうか、スーツアクターの終焉を感じさせる部分はちょっと寂しい気分だ。さすがに「シェー」ポーズを取るようなゴジラは要らないが・・・

水爆実験による放射能の影響か、序盤に大戸島に出現した時より巨大化してしまった銀座上陸ゴジラ。反核反戦色の濃い内容でしたが、この流れが凄い。背びれの格好良さやハリウッド版ゴジラの熱線にしびれてしまいました。そして伊福部昭のテーマ曲に震えが止まらない。ウォーーー!

エンドロール後のG細胞復活と咆哮は恐怖心を煽ってくるし、典子(浜辺美波)の首筋に出来た黒い痣が意味深すぎて次回作以降まで推測が飛び交うのだろう。コロナの影響でラストシーンに意味を持たせた気もするし、人類がゴジラと共生するのか破壊神として再君臨するのかワクワクが止まらない!ぁ、結局楽しんじゃったのね、俺。そして再鑑賞する際には鈴木オートの看板が落ちていないかチェックしなきゃ!

4.5日本もこんな映画つくれるんだ

単純に面白かった
起承転結もしっかりしていた
映像も凄かった
主人公の立場、それ以外の登場人物、皆素晴らしい
魅力ある人たちだった

日本映画には絶望しか感じてなかったけど、
こんなに単純で面白い映画を作れるんだって感動した
映画館で見れて本当に良かった
映画館で見ないと「損」するタイプの映画
お金払って劇場で何度も見たい珍しいタイプの映画
それが日本映画、、、本当に嬉しい。

MIKI

5.0懐かしいモノクロ

2024年4月4日

ゴジラ映画一作目1954.11月.3日私が観た映画は1960年頃の映画ゴジラかゴジラの逆襲だったゴジラの顔がアップになりリアル感(怖かったイメージ)有り物語の内容も怖い😱1954.3月1日ビキニ環礁で水爆実験,第五福竜丸マグロ船が被爆し3月14日清水港に帰港,帰港中千葉県銚子沖に走航中に第五福竜丸の破片が海中に落ち何らかの生物が食べ放射能巨大化したのがゴジラ出現の記憶があります。ゴジラ−1.0ゴジラの顔が進化していますが怖さが同じに感じられたリアル感最高でした。

釣り旅猿

5.0今まで見た映画で1番面白い!

2024年4月4日

めちゃくちゃ面白かった。ゴジラの背中が青く光った時は絶望を感じた。音楽も臨場感がありとてもかっこよかった。映画の内容も綺麗にまとまっていた。

てんさい糖

4.0VFXも凄いが俳優の演技も素晴らしい!

2024年4月1日

アカデミー賞を受賞したので、リバイバルで家族で映画館で見に行きました!
やはりこの手の映画は映画館で見ないと!
大迫力の映像に圧倒されました!
ストーリーも俳優陣の演技にも引き込まれ、大満足でした!
一つだけ…なぜゴジラは日本を襲うのか?
戦争で負けてボロボロなのに!

せんべい

4.0この国は命を粗末にしすぎた byコトー

2024年3月31日

日本アカデミー賞でほぼ賞を総ナメにしたことと、先に観た兄の「過去最高に良かった!」の言葉に背中を押されようやく鑑賞。

やはりゴジラは昭和が似合う。
舞台は終戦直後の東京。
その絶望の中、ようやく復興しかけた町を巨大生物が襲う。
せっかく戦争から生き延びたのに、また新たな敵が現れる不条理。
いつになったら戦いは終わるのか。

神々しくもあり恐怖でもあるゴジラのあの迫力は映画館の巨大スクリーンで観てこそ。
とうとう日本のVFXもここまで来たか!
山崎貴監督、白組、天晴!
庵野シン・ゴジラでの物足りなさを見事に消化してくれた。

ただひとつ言うとするならば、ストーリーに捻りがないので先の展開が読めてしまう。
その点だけが惜しいので☆-1.0で。

akko

4.0物語はベタだけれども

2024年3月31日

物語は昭和の純情でベタですが、見どころはゴジラであって、むしろベタでいいんでしょう。2時間退屈しませんでした。「あれが、ゴジラ」浜辺美波がよかったです。

難を言うと、小さい頭で体を立てて歩くゴジラの造形は、昭和の図鑑の肉食恐竜のような古さを感じました。いまどきの肉食恐竜は頭を低く下げて歩くように描かれますから。

アカデミー賞受賞で話題にならなければ見ずに終わったかもです。

惑星

2.5娯楽としては楽しめた

2024年3月31日

山崎監督率いる白組の特撮部分はアカデミー賞を取っただけありエンターテイメントとして万人に楽しめる内容になっていたと思う。人間ドラマは相変わらずのくさくわざとらしい山崎映画という感じ。ゴジラの出現する部分は良かったが、他の人間ドラマが薄っぺらくせっかくのふれ込みの敗戦後の日本がどう立ち上がるのかという復興にかかる話がただのお祭り騒ぎのように思えて上手く描けてないと思った。主人公の心情の描き方や周りの人々のドラマ、演出なども物語がきちんと描けていないので上手くいっていない。
昔のゴジラ映画のように監督と特技監督を分けて、人間ドラマをきちっと描ける人が監督になって、特撮は特技監督が作った方が良い出来になったんではないだろうか。

tar

4.5プラマイプラス!

2024年3月31日

途中???と言う場面もあったが、ゴジラとの戦いや人間ドラマ、最後まで良かったとおもう。
戦争が終わらない…あの頃の日本にはそんな人がいっぱいいたんだろうな。
みんな、若者に国を託して命をかけて……

tk

4.0映像が凄い

2024年3月30日

終戦直後という時代設定がよかった。
話自体は王道というか、むしろベタというか、大衆の好きなものを全部詰め込んだような内容でちょっと不満。
ヒット作にするにはこれぐらいの話がいいのかもしれないけど、都合よくやりすぎかなと思う。
生物として棒立ち状態で移動するのが不自然でリアリティに欠けるように感じて、個人的にはあまり怖くなかった。
映像はさすがに凄かった。

ひとふで